Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»

Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»

Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»Скриншот видео «Блог Жукова»/YouTube

Студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков, осужденный на три года условно по «московскому делу», обжаловал приговор. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Сторона защиты просит отменить приговор, уголовное дело прекратить. Интересы Егора Жукова представляет адвокат Леонид Соловьев. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена.

6 декабря Кунцевский суд Москвы признал Егора Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках».

Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одним из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий