Актуально
» » «Медуза»: Лидер хакерской группировки Evil Corp — зять бывшего спецназовца ФСБ

«Медуза»: Лидер хакерской группировки Evil Corp — зять бывшего спецназовца ФСБ


Добавлено: 12 дек 2019 в 11:11, Категория: Россия
«Медуза»: Лидер хакерской группировки Evil Corp — зять бывшего спецназовца ФСБ

Участники хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой недавно сообщали власти США и Великобритании, сотрудничают с российскими силовиками. Как выяснила «Медуза», группировка состоит из родственников силовиков и чиновников, а ее лидер - Максим Якубец — зять бывшего спецназовца ФСБ.

Якубец впервые столкнулся с российскими силовиками в 2010 году, находясь в статусе обвиняемого по американскому делу хакерской группировки Jabber Zeus Crew, заражавшей компьютеры по всему миру трояном Zeus для кражи денег с электронных кошельков и банковских счетов. Россия помогала в расследовании ФБР, и Якубца удалось идентифицировать потому что он использовал для работы тот же адрес электронной почты, через который заказал доставку на дом детской коляски.

Собеседники в ФСБ и ветеран войск связи рассказали изданию, что после первой встречи с силовиками хакеры редко попадают в тюрьму: если они «не совсем отмороженные», они начинают сотрудничать со спецслужбами.

24 ноября 2010 года в московскую квартиру Якубца пришли с обыском. Он и его первая жена были дома. Как говорится в американском обвинительном заключении по делу Якубца, российские власти передали американской стороне найденную при обыске информацию — однако ни о задержании, ни о других следственных действиях в отношении Якубца со стороны российских силовиков в деле ничего не говорится.

Источники «Медузы» полагают, что после этого Якубец стал сотрудничать с российскими силовиками.

В 2017 году Якубец женился на Алене Бендерской. «Радио Свобода» и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью обнаружили фотографии со свадебной церемонии. Бендерская — дочь бывшего спецназовца ФСБ Эдуарда Бендерского, который сейчас возглавляет благотворительный фонд «Вымпел». Знакомые называют его «очень влиятельным» и говорят, что у него есть «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке».

Бывший оперативник и основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров рассказал изданию, что после свадебной церемонии прекратила обновляться вся открытая или полуоткрытая информация не только о Максиме Якубце, но и об остальных членах группировки. Пропадают, например, данные о пересечении ими государственной границы.

По данным Минфина США, с 2018 года Якубец находился в процессе получения лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Как утверждает собеседник издания, близкий к ФСБ, это нужно для поиска компромата на российских чиновников за рубежом. Лично знакомый с хакерами ветеран ФСБ рассказал изданию, что Evil Corp помогает силовикам освобождать деньги с заблокированных банковских счетов.

«Медуза» также нашла кафе на Татарской улице в Москве, из подвала которого предположительно работали хакеры. По словам соседа, хакеры выбрали для работы именно это кафе, так как Якубец c Бендерской живут на соседней улице Бахрушина. Сейчас кафе закрылось.

Ранее «Медуза» сообщала, что один из членов Evil Corp — сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский.

5 декабря США объявили о санкциях в отношении Evil Corp и связанных с ней компаний, оценив ущерб от действий хакеров в более чем в 100 миллионов долларов.



Загрузка...

Добавлено: 12 дек 2019 в 11:11
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости