Главная » Россия » СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»

СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»


Добавлено: 11 дек 2019 в 06:56, Категория: Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»страница Александра Коршунова / Facebook

Силовые органы инициировали процесс экстрадиции в Россию из Италии директора по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александра Коршунова. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России. В России Коршунов уже заочно арестован.

Коршунов в России заочно обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По данным следствия, в период с 2009 по 2014 годы Коршунов, используя свое служебное положение, в сговоре с другими лицами похитил бюджетные средства РФ в размере 7 млн рублей. Деньги были выделены на реализацию дочерним предприятием — АО «ОДК-Авиадвигатель» — проекта по созданию высокоэффективного авиационного двигателя гражданского назначения ПД-14.

Для реализации схемы было заключено убыточное, по мнению следствия, соглашение с итальянской компанией Aernova S.R.L. о проведении экспертизы технического проекта одного из агрегатов ПД-14 и его последующей оплаты российским предприятием.

«Инициатором этого контракта выступил Коршунов, действующий исключительно в целях своего личного обогащения. Полученная от итальянской компании экспертиза была выполнена заведомо для Коршунова формально, не представляла практической значимости и не использовалась АО „ОДК-Авиадвигатель“, так как содержала рекомендации, ранее описанные в российской учебной и научной литературе, имеющейся в открытых источниках», — сказано в сообщении СКР.

В начале сентября сообщалось, что 57-летний Коршунов был задержан в аэропорту Неаполя по запросу США. Вашингтон обвиняет российского топ-менеджера в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании.

Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии, экс-директор итальянского дочернего предприятия американской компании GE Aviation Маурицио Паоло Бьянки. В Минюсте США поясняли, что речь идет о времени, когда Коршунов работал в «Авиадвигателе», который в сентябре 2018 года был внесен в санкционный список министерства торговли США «за действия, противоречащие национальной безопасности или интересам внешней политики США».

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Бьянки, после ухода из GE Aviation, от лица Коршунова нанимал своих бывших экс-подчиненных для проведения консультационных работ, связанных с коробками передач для реактивных двигателей.



Загрузка...

Добавлено: 11 дек 2019 в 06:56
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: