Главная » Россия » ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях

ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях


Добавлено: 10 дек 2019 в 04:29, Категория: Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованияхZnak.com

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранит от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 145 российских спортсменов из-за нового допингового скандала. Об этом заявил председатель комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор.

Цифра 145 не случайна. В отчете ВАДА говорится, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории стало невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил именно 145 из 298 российских спортсменов, которые ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов.

Напомним, 9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Запрет распространяется на Олимпийские игры и чемпионаты мира. Решение не затронет региональные турниры, в том числе чемпионат Европы по футболу-2020, несколько матчей которого пройдут в Санкт-Петербурге.

Российских спортсменов и тренеров допустят к соревнованиям только в том случае, если они докажут, что не нарушали кодексы ВАДА. При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Ближайшая Олимпиада пройдет в 2020 году.

Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА

Также из-за новых санкций Россия не сможет подавать заявки на проведение международных турниров. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу и лишено лицензии на дальнейшую работу.

Поводом для санкций стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.



Загрузка...

Добавлено: 10 дек 2019 в 04:29
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: