«Мемориал» признал политзаключенными всех фигурантов дела «Сети»

«Мемориал» признал политзаключенными всех фигурантов дела «Сети»

«Мемориал» признал политзаключенными всех фигурантов дела «Сети»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными всех фигурантов дела «Сети». Об этом сообщается на сайте организации.

«Правозащитный центр «Мемориал», руководствуясь международными критериями, признаёт антифашистов Максима Иванкина, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Илью Шакурского и Игоря Шишкина политическими заключёнными. Мы требуем их немедленного освобождения и прекращения их уголовного преследования по делу об участии в террористическом сообществе», — говорится в заявлении правозащитников.

«Мемориал» назвал дело сфабрикованным и заявил, что признательные показания фигуранты давали под пытками.

ФСБ возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть» в октябре 2017 года по ч. 2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). По этому делу задержали нескольких человек: Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. Последнего задержали в Петербурге, всех остальных — в Пензе. Еще двум пензенцам — Максиму Иванкину и Михаилу Кулькову — удалось сбежать, их объявили в розыск. 6 июля 2018 года стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе 2018 года в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты, многих объединяет увлечение спортивной стрельбой.

По словам фигурантов дела, при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сообщил, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера рассказывал также Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Он уехал в Финляндию, как и жена Филинкова Александра, и получил там политическое убежище.

Пчелинцев и Шакурский заявляли, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин не заявлял о пытках, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Посетившие его в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК отказался возбуждать уголовные дела о пытках.

Фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Игорь Шишкин уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

По материалам: theins
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий