Главная » Россия » Хакер из Evil Corp, попавший под санкции США, оказался сыном экс-мэра Химок — «Медуза»

Хакер из Evil Corp, попавший под санкции США, оказался сыном экс-мэра Химок — «Медуза»


Добавлено: 08 дек 2019 в 17:14, Категория: Россия

Одним из участников хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой недавно сообщали власти США и Великобритании, оказался Андрей Ковальский — сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко. Об этом говорится в расследовании «Медузы».

В санкционном списке, опубликованном Минфином США, фигурирует Андрей Плотницкий из Москвы 1989 года рождения под псевдонимами Ковальский и Strel. О человеке с такими фамилиями и псевдонимами говорилось в материале Telegram-канала Super.ru, посвященном детям мэра Химок.

Ковальский показан в сюжете американского телеканала CBS, посвященном Evil Corp, на отметке 01:17.

«Медуза» сопоставила фото из сюжета CBS и расследования Super.ru через сервис распознавания лиц FindClone и обнаружила несколько аккаунтов Ковальского во «ВКонтакте». Один из них зарегистрирован на «Витю Клочкова», другой — на «Андрея Плотницкого», третий — на «Серегу Усманова».

Власти США сообщали, что глава группировки Evil Corp Максим Якубец предпочитает ездить на дорогих спортивных автомобилях с номерными знаками «вор». В материале Super.ru также говорится о дорогих машинах Ковальского с номерами «вор».

Сейчас Ковальский удалил все фото со своей актуальной страницы во «ВКонтакте», но у «Медузы» есть снимок, на котором он изображен в авторемонтной мастерской на фоне машины Lamborghini Huracan Максима Якубца. На втором фото Ковальский запечатлен на отдыхе в Сочи рядом с машинами членов группировки Evil Corp с номерами «вор».

Санкции США касаются группы хакеров, обвиняемых в краже более $100 млн при помощи вируса Dridex. Россиянина Максима Якубца Минюст США считает организатором хакерской группировки Evil Corp.

Суды Небраски и Пенсильвании заочно предъявили ему обвинения в киберпреступлениях. Минюст США отметил, что раскрытию этого преступления способствовали правоохранительные органы нескольких стран, включая Россию.

При этом в заявлении Минфина США сказано, что последние годы Якубец совмещал руководство Evil Corp с прямой помощью российскому правительству — «по состоянию на 2017 год Якубец работал на российскую ФСБ».



Загрузка...

Добавлено: 08 дек 2019 в 17:14
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: