Главная » Россия » Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе

Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе


Добавлено: 06 дек 2019 в 12:49, Категория: Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебеСо страницы Валерии Касамары в Instagram

Студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков, который сегодня в рамках «московского дела» был приговорен к трем годам условно, с понедельника сможет возобновить учебу в вузе. Как сообщают «Открытые медиа», об этом заявила проректор ВШЭ Валерия Касамара после оглашения приговора Жукову.

«С понедельника Егор вернется в университет. Спокойно сможет учиться и закончить бакалавриат. У Егора нет препятствий для продолжения обучения. Нет ограничения на пользования всем интернетом, „ограничение только на блогерскую деятельность“, поэтому никаких оснований для того, чтобы не учиться, нет», — заявила Касамара.

Она также сказала, что не считает Жукова экстремизмом, но условный срок молодому человеку назвала «скорее победой». «Это, конечно, не тот результат, о котором мы мечтали, но это то, что позволит ему продолжить нормальную жизнь», — сказала Касамара.

Кунцевский суд Москвы признал Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках».

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одни из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса.

Сегодня суды также уже огласили приговоры еще двум фигурантам «московского дела». Тверской суд Москвы приговорил к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова, обвиняемого в насилии над полицейским на митинге 27 июля. Его освободили в зале суда, сообщает «Медиазона». По версии следствия, во время акции протеста Новиков ударил полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой. Сотрудник МВД на допросе говорил, что простил Новикова. Сам Новиков признал свою вину. В прениях гособвинение запросило для него три года колонии общего режима.

Тот же Тверской суд приговорил к одному году колонии общего режима фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, который обвинялся в применении насилия к полицейскому. Прокуратура просила для Чирцова 3,5 года колонии. По версии следствия, на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму он толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. Вину Чирцов не признал.



Загрузка...

Добавлено: 06 дек 2019 в 12:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: