Главная » Россия » Еще одна сотрудница Минкульта заявила, что давала показания по делу «Седьмой студии» под давлением

Еще одна сотрудница Минкульта заявила, что давала показания по делу «Седьмой студии» под давлением


Добавлено: 05 дек 2019 в 22:14, Категория: Россия

Сотрудница Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Анна Балашова на слушаниях по делу «Седьмой студии» отказалась от показаний, данных на допросе, и заявила, что давала их под давлением. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Была очень стрессовая ситуация и каждый раз мне пытались сказать, что я обязана была знать закон о бухучете, что проверка подразумевает истребование „первички“», — заявила Балашова.

Так она прокомментировала свой допрос в Следственном комитете, в ходе которого утверждала, что вместе с подсудимой Софьей Апфельбаум, в 2012—2014 годах возглавлявшей Департамент господдержки искусства, должна была запрашивать первичную документацию по деятельности «Седьмой студии», но не делала этого.

На допросе в суде свидетель уточнила, что департамент не запрашивал «первичку», поскольку «не было необходимости». Кроме того, по ее словам, в Департаменте господдержки проверялись только творческие отчеты «Седьмой студии», а финансовые передавались в Департамент экономики и финансов.

Балашова заключила, что на следствии она «оговорила себя и Апфельбаум», находясь под эмоциональным давлением. Она добавила, что после допроса в СК направляла следствию заявление с просьбой уточнить свои показания, однако его не приняли.

В ноябре свидетельница обвинения по делу «Седьмой студии» — сотрудница Минкульта Алеся Махмутова — рассказала на судебном заседании, что следователь угрожал ей во время допроса.

Махмутова давала показания в июле 2017 года. Показания чиновницы на стадии следствия отличались от ее показаний в суде. Она пояснила, что на допросе во время следствия подвергалась психологическому давлению.

«Я подписывала протокол 19 июля. Но была одна, без адвоката. Меня допрашивали одновременно пять человек, в том числе руководитель следственной группы. На меня оказывалось психологическое давление, вплоть до угроз. Руководитель следственной группы говорил мне, что если я сейчас будут рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую», — заявляла женщина.

В сентябре 2019 года Мосгорсуд отменил возврат в прокуратуру дела «Седьмой студии», частично удовлетворив апелляцию обвинения. Дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

По делу «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также продюсер Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Их обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных Министерством культуры из бюджета на развитие проекта «Платформа».

Все они вину не признают и утверждают, что выделенные деньги были потрачены на постановки.



Загрузка...

Добавлено: 05 дек 2019 в 22:14
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: