» » Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредиты

Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредиты


Добавлено: 03 дек 2019 в 03:42, Категория: Россия
Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредитыZnak.com

ЦБ РФ предлагает ввести механизм, который усложнит выдачу ипотеки закредитованным заемщикам. Однако это может негативно повлиять на застройщиков.

По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в декабре регулятор начнет обсуждение новых мер с банками. Речь идет о повышенных коэффициентов риска для ипотечных кредитов, пишет РБК. Центробанк обеспокоен тем, что россияне все чаще берут ипотеку, уже имея другие кредиты. На 1 сентября 46% российских заемщиков имели другие займы помимо жилищных, в то время как в начале года таких было 39%.

Предлагаемые им ограничения призваны сократить интерес банков к выдаче ипотеки уже закредитованным клиентам и тем самым снизить риск их кросс-дефолтов (возникают при наличии нескольких разных кредитов). К ипотечным кредитам будут применяться коэффициенты риска, величина которых будет зависеть от LTV (loan-to-value ratio, соотношение кредит/залог) и показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента.

Банки пока не поддерживают инициативу. В ВТБ считают, что достаточно действующих ограничений, а ужесточение Центробанком политики в части выдачи ипотеки может привести к сокращению объемов кредитования. Такого же мнения придерживается руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. Замедление динамики выдачи ипотеки негативно скажется на застройщиках в регионах, где население закредитовано из-за невысоких доходов.



Загрузка...

Добавлено: 03 дек 2019 в 03:42
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: