Главная » Россия » ВТБ «подарил» ведущей «России 1» Наиле Аскер-Заде самолет за 4 млрд рублей — ФБК

ВТБ «подарил» ведущей «России 1» Наиле Аскер-Заде самолет за 4 млрд рублей — ФБК


Добавлено: 02 дек 2019 в 12:43, Категория: Россия

Ведущая «России 1» Наиля Аскер-Заде, которую СМИ называют любовницей президента банка ВТБ Андрея Костина, летает на частном самолете Bombardier Global 6000 стоимостью примерно $60 млн (почти 4 млрд рублей). Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

ФБК пришел к такому выводу, изучив географию выпусков интервью Аскер-Заде на «России 1» и данные, доступные по запросу бортового номера на сайте planefinder. Затем сотрудники фонда сравнили все передвижения этого самолета за год с Instagram телеведущей.

Авторы расследования выяснили, что борт поменял место регистрации и владельца. Сейчас он зарегистрирован на офшор в Белизе. До этого он был зарегистрирован на острове Мэн на фирму VL9762 Ltd, которая значится в списке аффилированных лиц банка ВТБ.

«Сколько это может стоить? Тут два варианта. Если самолет купил у ВТБ лично Костин (что уже коррупция), то он заплатил за это 60 миллионов долларов/почти 4 млрд рублей. И эксплуатация такого шикарного самолета стоит 500 тысяч рублей за один час полета. <...> Или — второй вариант — Костин арендует этот самолет для Наили. Но тут ситуация ничуть не лучше. Мы взяли один календарный месяц, за который были самые полные данные, и выяснили, что самолет налетал более 50 часов, что стоило бы Костину 30 миллионов рублей. За всего один месяц», — говорится в расследовании.

Также ФБК выяснил, что Аскер-Заде принадлежит 62-х метровая яхта SEA&US стоимостью $62 млн или 4 млрд рублей. Она оформлена на офшор, принадлежность которого установить не удалось.

В августе «Проект» нашел у полной тезки ведущей «России 1» Наили Аскер-заде недвижимость на $50 млн (3 млрд рублей).

«Проект» также выяснил, что в 2011 году она стала собственницей квартиры площадью 228 м? в 1-м Зачатьевском переулке, а в 2014-м ей в собственность перешла соседняя квартира площадью 155 м?. Общая их стоимость — 300 млн рублей.

Первую квартиру Аскер-заде подарил полный тезка руководителя кипрской «дочки» банка ВТБ Кирилла Зимарина. Вторая квартира изначально принадлежала самому банку, затем она перешла в собственность офшора Erelson Investments Limited, а после — Аскер-заде. Зарплата топ-ведущих ВГТРК составляет несколько сотен тысяч рублей, отметил источник, близкий к руководству холдинга.

Как выяснил «Проект», в списке участников Международного инвестиционного форума в Сочи в 2015 году Аскер-заде была указана как помощница президента-председателя банка ВТБ Андрея Костина. Имя ведущей также присутствовало в списке сотрудников компании En+, принадлежащей Олегу Дерипаске. Ведущая отрицает работу в ВТБ и En+.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор в течение года удаляет материалы о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде. Доступ ограничивается по нескольким решениям суда на основе жалоб банка о защите деловой репутации.



Загрузка...

Добавлено: 02 дек 2019 в 12:43
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: