Депутат Ямпольская пожаловалась силовикам на «антироссийские» спектакли «Театра. Doc»

Депутат Ямпольская пожаловалась силовикам на «антироссийские» спектакли «Театра. Doc»Фрагмент документального спектакля «Выйти из шкафа»сайт «Театра.Doc»

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожаловалась в прокуратуру и полицию на три спектакля «Театра. Doc». Об этом сообщается на официальном сайте театра. В заявлении театра говорится, что поводом для жалобы стала «антироссийская пропаганда», которая якобы содержится в постановках.

«Особенно грустно от того, что „народный“ донос против спектаклей направила депутат Елена Ямпольская, театральный критик. Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было», — говорится в заявлении театра.

Недовольство депутата вызвали спектакли театра «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228».

Как описывается на сайте театра, «Война близко» — три текста о людях, живущих рядом с современными конфликтами, последний из них рассказывает о процессе над Геннадием Афанасьевым, нашедшем в себе мужество признать на суде, что оговорил других. 20 сентября активисты ультрапатриотического движения SERB во время спектакля бросили в зрительный зал емкость с неизвестным веществом, предположительно с фекалиями.

«Рейв 228» — просветительский спектакль-игра об опасности наркоторговли. 29 сентября, во время премьеры спектакля, в театр приходили полицейские. Художница Катрин Ненашева рассказывала, что силовики говорили, что подозревают сотрудников театра в обороте наркотиков и пытались задержать для досмотра одного из художников. Ненашева рассказывала, что позже всех отпустили, спектакль пришлось продолжать на ходу.

«Выйти из шкафа» — «спектакль о том, как страшно взрослым людям признаться в своей гомосексуальности, и о том, как их матери и отцы способны простить их, понять, сберечь родительскую любовь». 28 августа данный спектакль пыталась сорвать группа неизвестных.

«В силу тематики у этих спектаклей есть возрастной ценз 18+, и на входе наши сотрудники проверяют паспорта зрителей. Но все это нам теперь предстоит объяснить людям, никогда не видевшим наши спектакли», — заявляют в театре. Интересы театра будет представлять адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)