Годовалая пациентка уволенного трансплантолога Каабака умерла, не дождавшись операции


Умерла годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака, которого ранее уволили из Национального центра здоровья детей (НЦЗД), но позднее восстановили в должности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу инициативной группы родителей пациентов Каабака Марину Десятскую.

Настя Орлова была в НЦЗД с февраля 2019 года. Ей планировали сделать пересадку с октября по декабрь. Однако в октябре, когда Каабака уволили, Настю выписали из НЦЗД и семья девочки уехала в Волгоград, где ждала вызова на операцию.

«Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», — рассказала Десятская. По ее словам, после выписки из НЦЗД Настя весила 7 кг.

Ранее стало известно о закрытии в НМИЦ здоровья детей программы трансплантации почки и о решении уволить руководивших проектом Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Позднее в СМИ со ссылкой на Каабака появилась информация о том, что 75 детей нуждаются в трансплантации почки.

Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек грудным детям весом менее 10 кг. Надежда Бабенко — его коллега. В пресс-службе Минздрава ранее заверили, что всем нуждающимся в трансплантации детям будет оказана медицинская помощь.

По материалам: theins
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий