Возбуждены новые дела из-за хищений на космодроме «Восточный»

Возбуждены новые дела из-за хищений на космодроме «Восточный»

В Амурской области возбуждены два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве объектов космодрома Восточный. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

По данным «Коммерсанта», эти дела связаны со строительством стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара». По версии следствия, строительные компании предоставляли подложные документы, на основании которых управление федерального казначейства перечислило более 240 миллионов рублей.

По информации издания, в делах фигурируют две подрядные компании: «Поволжское строительное предприятие» и ПСО «Казань». В ПСО «Казань» 20 ноября провели обыск и выемку документов.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Газета напоминает, что, по данным Генпрокуратуры РФ, в 2014–2018 годах было выявлено 17 тыс. различных нарушений (хищение бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и др.) при его возведении, более 1 тыс. человек, в том числе должностные лица, привлечены к ответственности.

По фактам нарушений следствием возбуждено 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 млрд руб., из которых возвращено было 3,5 млрд руб. Всего по различным статьям Уголовного кодекса РФ осуждены 50 человек, в 2018 году приговоры вынесены в отношении 27 из них.

По материалам: theins
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий