«Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела»

«Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела»


Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых фигурантов «московского дела» Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте центра.

Всех шестерых задержали в октябре по обвинению в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти. Следствие считает, что Лесных, Мыльников и Мартинцов повалили сотрудника ОМОНа на землю, после чего Лесных и Мартинцов его пнули.

Емельянова обвиняют в том, что он «насильно схватил» сотрудника спецназа «сзади за форменное обмундирование». Баршай якобы толкнул бойца. Новикова обвиняют в ударе пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и руке.

«Мемориал» потребовал немедленного освобождения фигурантов дела. Правозащитники ссылаются на видеозаписи, из которых следует, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия пытались остановить силовиков, которые применяли насилие к лежавшим на асфальте девушке и парню, а в ответ их избивали дубинками.

«Мы уверены, что власти ведут это уголовное дело с целью оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их, чтобы предотвратить подобные акции», — отмечается в сообщении «Мемориала».

По материалам: theins
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий