» » «Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны

«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны


Добавлено: 20 ноя 2019 в 06:28, Категория: Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы МинобороныС сайта «Роскосмоса»

«Роскосмос» ищет возможности реструктуризации многомиллиардных штрафов, которые Минобороны пытается взыскать с госкорпорации за срывы сроков сдачи заказов. Эта тема обсуждалась на совещании в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева под руководством вице-премьера Юрия Борисова, также на мероприятии присутствовали руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и директора отраслевых предприятий. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на два анонимных источника, участвующих в совещании, и сотрудника аппарата правительства.

Как рассказали собеседники, рассматривается вариант внесения правок в российское законодательство, которые бы разрешили избежать штрафов из-за задержек программ импортозамещения.

По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, на основании закона 44-ФЗ («О контрактной системе») госзаказчик — Миноброны — обязан предъявить финансовые претензии к исполнителю — «Роскосмосу» и ракетно-космическим предприятиям — в случае нарушения им контрактных обязательств без рассмотрения причин срыва установленных сроков сдачи продукции.

Источник пояснил, что чаще всего это касается военных заказов, где задержка отчетности хотя бы на неделю грозит наказанием, «соразмерным сумме всего соглашения».

По данным издания, за последние два месяца Минобороны подало крупные иски к к ракетно-космическому центру «Прогресс» (на сумму 2,1 млрд рублей) и ракетно-космической корпорации «Энергия» (сумма иска не уточняется). В обоих случаях речь идет о космических аппаратах, которые создаются по заказу военных. Собеседники издания говорят, что и другим предприятиям космической промышленности также грозит подача исков.

Отметим, официального подтверждения данной информации нет. Представитель «Роскосмоса» сказал журналистам, что на совещании в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева затрагивались «различные вопросы реализации государственной политики в области космической деятельности».



Загрузка...

Добавлено: 20 ноя 2019 в 06:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: