» » Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа


Добавлено: 19 ноя 2019 в 21:00, Категория: Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Tolga Akmen /ZUMAPRESS.com

Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом на пресс-конференции заявила прокурор Ева-Мари Перссон, пишет РИА «Новости».

Прокурор пояснила, что расследование уголовного дела прекращено из-за недостаточности доказательств. Персон добавила, что не намерена опрашивать самого Ассанжа, потому что его показания не помогут пролить свет на обстоятельства произошедшего.

Напомним, в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам основатель WikiLeaks настаивал, что женщины, давшие показания против него, действовали из мести и под давлением полиции. В США журналисту вменяют незаконную публикацию данных Госдепа и взлом правительственных сетей. В мае этого года стало известно, что судебные власти США предъявили Ассанжу дополнительные обвинения еще по 17 пунктам. В общей сложности ему грозит свыше 170 лет тюрьмы. Выдвинутые США обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. За время пребывания в дипломатическом представительстве он отпустил бороду и волосы, а также заметно набрал в весе.

Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь

Утром 11 апреля 2019 года основатель Wikileaks был арестован полицией после того, как посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан в ходе боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.





Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2019 в 21:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: