» » Водительские медсправки станут электронными. МВД и Минздрав подготовили законопроект об обмене данными

Водительские медсправки станут электронными. МВД и Минздрав подготовили законопроект об обмене данными


Добавлено: 19 ноя 2019 в 20:49, Категория: Россия
Водительские медсправки станут электронными. МВД и Минздрав подготовили законопроект об обмене данными

МВД опубликовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения», ужесточающий правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Об этом пишет «Коммерсантъ». Документ, по данным издания, согласован с Минздравом.

Обследования обязаны проходить кандидаты в водители, а также граждане, меняющие права по истечении срока действия документа раз в 10 лет.

Согласно законопроекту, справка станет электронным документом, который будут визировать усиленной электронной подписью, но по желанию гражданин сможет получить бумажный вариант документа.

Все медицинские организации (как государственные, так и частные) будут обязаны передавать данные о выданных заключениях и аннулировании справок в информационную систему Минздрава. Аннулирование справок будет основанием для прекращения действия прав. Сейчас только прокуратуры могут прекращать действие удостоверений через суды на основании того, что у водителя есть противопоказания к вождению.

По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматов, нововведение давно уже готовится, и эта идея не лишена смысла.

«На самом деле история с медицинскими противопоказаниями в связке с водительским удостоверением очень правильная. Она, правда, в основном будет касаться тех, кто встает на учет в наркологическом и психиатрическом диспансере. Но и этого уже достаточно.

Каждый год около 50 тысяч человек с водительскими удостоверениями попадают на учет в диспансеры. А потом за ними прокуратура бегает по судам. Сейчас доступ к медицинским данным имеет только прокуратура. Соответственно на их основании они подают в суд на лишение человека водительского удостоверения. Но именно прокуратура должна проявить интерес и инициативу, а не медицинское учреждение. В новой концепции всё наоборот — медучреждение сообщает о противопоказаниях.


Вообще в дальнейшем эта система будет работать со всеми, но пока в реальности она отточена под тех, что стоит на учете в диспансерах. Так что лишение прав на период приема специфических лекарств — это пока совсем отдаленная перспектива», — отметил эксперт.

Сама процедура освидетельствования и выдачи медсправок изменится в самое ближайшее время. 22 ноября вступают в силу изменения в приказ Минздрава, по которому граждане обязаны будут проходить новый вид теста — на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.

Стоимость получения медсправок, скорее всего, существенно вырастет.



Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2019 в 20:49
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: