» » Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей

Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей


Добавлено: 18 ноя 2019 в 09:27, Категория: Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублейhttp://ysia.ru/

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Путин наложил на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект, резолюцию: «Ситуация созрела до реализации». Там же президент поручил правительству внести предложение, рассказал изданию источник, знакомый с ходом оборота документа. В аппарате правительства комментариев не дали, представитель президента Дмитрий Песков оперативно не ответил «Коммерсанту».

В письме от 8 ноября Николаев сообщает, что власти республики провели переговоры «с потенциальными инвесторами о реализации проекта Ленского моста в районе Якутска на основе частной концессионной инициативы». Определена трассировка мостового перехода — 3,1 км моста и 10,9 км подходов. По предварительной финансовой модели стоимость строительства составит 63,7 млрд рублей, из них лишь 9,5 млрд рублей — расходы инвестора. Основная часть суммы — капитальный грант на 54,2 млрд рублей (47,8 млрд рублей — федеральный бюджет, 6,4 млрд рублей — региональный). С НДС суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей, расходы по уплате НДС ложатся на инвестора, чьи совокупные инвестиции, таким образом, составят 28,6 млрд рублей.

Если грант будет выделен, строительство моста предполагается завершить в 2025 году. Как пишет Николаев, ввод моста обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% в 2018 году до 70% в 2025-м, увеличит ВРП Якутии на 2,5–3%, снизит ежегодные затраты на северный завоз на 4,1 млрд рублей. Глава региона просит изыскать в бюджете 2021–2024 годов средства на стройку.

Якутск — единственный из ста крупнейших городов России, не имеющий круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт идет по зимнику, летом — на пароме, который ждут по два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году.

Концепция моста через Лену существует с 1980-х годов, в 2013 году даже состоялся конкурс на его строительство, но соглашение так и не было заключено.



Загрузка...

Добавлено: 18 ноя 2019 в 09:27
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: