» » В Краснодарское СМИ пришли с обыском по делу о клевете, срок давности по которому уже прошел

В Краснодарское СМИ пришли с обыском по делу о клевете, срок давности по которому уже прошел


Добавлено: 16 ноя 2019 в 22:29, Категория: Россия
В Краснодарское СМИ пришли с обыском по делу о клевете, срок давности по которому уже прошел

Оперативники УМВД Ростова-на-Дону провели обыск в офисе редакции газеты «Юг Times» в Краснодаре. В ходе обыска полицейские изъяли несколько ноутбуков и документы. Также стало известно, что полиция разыскивает краснодарских журналистов Андрея Кошика и Вячеслава Потапова.

Сами оперативные мероприятия прошли в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного более двух лет назад по заявлению концерна «Покровский» из Ростовской области.

Полицейские пришли в редакцию еженедельника в пятницу 15 ноября около 11 часов утра. Обыск продолжался до семи вечера. В предъявленном постановлении указано, что «неустановленное лицо, находясь в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, осознавая противоправный характер своих действий в средствах массовой информации – сети «Интернет»… разместило статьи, текст которых согласно заключению эксперта 12/17 от 16.10.2017, содержит негативную информацию, тем самым порочат честь и достоинство Коровайко А.В., Ечкалова С.Н., что также подрывает деловую репутацию ЗАО «Концерн «Покровский»». При этом в документе, подписанном следователем следственной части следственного управления УМВД по Ростову-на-Дону младшим лейтенантом Батальщиковым в качестве места проведения обыска был указан офис в краснодарском бизнес-центре «Кавказ», сейчас арендуемый редакцией газеты «Юг Times». В 2017 году редакция работала по другому адресу и не имела никакого отношения к этому офису".

Присутствовавшая при обыске адвокат Людмила Александрова сообщила, что это не единственное нарушение в данном уголовном деле. Главное из них — ч.2 ст.128.1 УК РФ («Клевета») относится к преступлениям небольшой тяжести, срок привлечения к ответственности по которой составляет два года. Уголовное дело возбуждено в октябре 2017 года, следовательно, сам факт клеветы (если он и имел место), совершен еще раньше – срок привлечения к ответственности по делу истек, его должны были закрыть по этому основанию.

По словам адвоката, в ходе обыска следователи вели себя очень грубо и подчеркнуто устрашающе. У журналистов отобрали телефоны, рабочие ноутбуки, одну из сотрудниц ударили. Газета выходит еженедельно и в момент обыска как раз верстался следующий номер, выход которого оказался под угрозой.

«Очевидно, что задачей было устрашение СМИ», — отметила Людмила Александрова.

Полицейские также интересовались у сотрудников газеты местонахождением журналистов Андрея Кошика и Вячеслава Потапова. Первый из них несколько лет назад действительно сотрудничал с «Юг Times», а второй известен критикой губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Через коллег журналистам предложили «по-хорошему» явиться на допрос, при этом Кошик и Потапов официальных повесток или вызовов не получали, о возбужденном более двух лет назад уголовном деле ранее не слышали. Сами журналисты расценивают обыск как попытку давления крупного бизнеса на СМИ.

По факту преследования журналистов направлено обращение к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, в ситуацию также вмешалась руководитель Центра правовой поддержки журналистов и депутат Госдумы Наталья Костенко, на своей странице в Facebook назвавшая обыск безобразием.

«Обязательно направлю в понедельник обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы взял данную ситуацию на личный контроль! Чтобы в СМИ с обыском приходить нужно наличие серьезных оснований!»— заявила Костенко.

Концерн «Покровский» работает в нескольких регионах Юга России. В разгар «тракторного марша» в Краснодарском крае ряд фермеров жаловались на рейдерские захваты их земли предприятиями концерна. Также СМИ сообщали об участии ростовских бизнесменов в переделе имущества «Артекс-Агро» в Кущевском районе, принадлежащего семье лидера ОПГ Сергея Цапка.



Загрузка...

Добавлено: 16 ноя 2019 в 22:29
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: