» » В Техасе отложили смертную казнь по резонансному делу об убийстве

В Техасе отложили смертную казнь по резонансному делу об убийстве


Добавлено: 16 ноя 2019 в 22:29, Категория: Россия

Суд в Техасе отложил на неопределенный срок казнь Родни Рида, осужденного за убийство. Его дело привлекло много общественного внимания в США, и за него даже вступились знаменитости. Об этом пишет Би-Би-Си.

Родни Рид признан виновным в убийстве 19-летней Стейси Стайтс, которую нашли задушенной в 1996 году. Он провел 21 год в ожидании смертной казни. Ему должны были вколоть смертельную инъекцию 20 ноября.

На днях комиссия Техасского совета по помилованию и условно-досрочному освобождению рекомендовала предоставить 120-дневную отсрочку казни для Рида. При этом отклонил его просьбу о замене смертного приговора на пожизненное заключение не удовлетворили.

Жертва преступления, 19-летняя Стейси Стайтс, 23 апреля 1996 года не пришла на работу. Через несколько часов ее машину нашли брошенной. В тот же день нашли и тело девушки. Ее задушили собственным ремнем. Следователи обнаружили крайне малое количество сперматозоидов — три — в ее влагалище. Это была сперма Родни Рида.

У полиции в архиве была его ДНК, так как ранее в отношении него уже расследовалось дело о сексуальном насилии, но его признали невиновным. Он утверждал, что у него были тайные отношения со Стейси и они встречались за день до ее убийства.

В полиции решили, что этого достаточно, чтобы признать Рида виновным. Орудие убийства так и не проверили на наличие ДНК. Отпечатков пальцев Рида на грузовике, который вела Стейси, не нашли.

Позже апелляционный суд по уголовным делам Техаса направил дело Рида в суд первой инстанции и постановил, что необходимо рассмотреть показания очевидцев, которые в последние месяцы указывали на жениха жертвы в качестве подозреваемого.

Онлайн-петицию за отмену казни Риду подписали более 2,9 млн человек. В его поддержку высказались Ким Кардашьян, Рианна и Джиджи Хадид.



View this post on Instagram

Today, I had the honor of meeting #RodneyReed in person and the privilege of sitting with him when he got the news that the highest court in Texas had issued a stay of execution and remanded the case back to the trial court for further consideration. Words cannot describe the relief and hope that swept over the room in that moment. That hope had been building over the last few weeks around Rodney’s case. We have seen Democrats and Republicans come together. We have seen grassroots activists and lawmakers link arms. We have heard people all around the globe speak up. And all because of a deep belief that every man or woman accused of a crime — especially one punishable by death — deserves the chance to have all available evidence considered. So grateful for the commitment and passion of everyone who voiced their support, the Texas Board of Pardons and Paroles for their recommendation to issue a 120 day reprieve, and the courts for issuing a stay!



Защита Рида всегда настаивала, что он невиновен.

Уникальность дела Рида в том, что оно получило поддержку не только знаменитостей, но и республиканцев. Многие из которых, будучи убежденными сторонниками смертной казни, раньше избегали публичных высказываний о виновности или невиновности заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. Так, в поддержку отсрочки казни высказались восемь республиканцев и восемь демократов — сенаторов штата.



Загрузка...

Добавлено: 16 ноя 2019 в 22:29
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: