» » Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах

Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах


Добавлено: 14 ноя 2019 в 03:28, Категория: Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делахKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

Депутаты Госдумы предложили внести декларации об амнистии капитала в перечень недопустимых доказательств. Это не позволит правоохранительным органам использовать их при возбуждении уголовных дел.

Депутаты Госдумы, председатели комитетов по законодательству Павел Крашенинников и по бюджету Андрей Макаров внесли законопроект, который предполагает корректировку УПК. В частности, предлагается внести поправки в статьи 75 и 164 кодекса. В перечень недопустимых доказательств депутаты считают нужным внести факты предоставления декларации об амнистии капитала или указания подозреваемого в ней. Также правоохранительным органам предлагают запретить изъятие этих деклараций.

Сегодня законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину, говорится на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Между тем, как сообщали «Ведомости», ФСБ изъяла декларацию об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Она стала поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств по подложным документам. Сообщается, что это стало первым прецедентом декларации об амнистии капиталов против бизнеса. Она была использована вопреки прямому запрету в законе об амнистии капитала, а также обещаниям президента Владимира Путина, что подобного не произойдет.

ФСБ разрешили изымать для уголовных дел декларации об амнистии капитала

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации. Но Верховный суд РФ в октябре не нашел нарушений в действиях ФСБ. Причем в конце октября президиум Верховного суда дал разъяснения, что декларация не может быть доказательством вины, к делу ее можно приобщать лишь по инициативе самого декларанта. 13 ноября президиум Верховного суда разъяснил, что гарантии по амнистии должны распространяться также на административные и налоговые дела.

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях средств при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Ранее прокуратура заявляла, что не будет ссылаться на декларацию об амнистии, тем не менее из материалов дела ее не исключили. Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов».



Загрузка...

Добавлено: 14 ноя 2019 в 03:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: