» » «Фигуранты „дел Хизб ут-Тахрир“ часто вовсе не являются членами запрещенной партии». Александр Верховский о приговоре фигурантам ялтинского дела

«Фигуранты „дел Хизб ут-Тахрир“ часто вовсе не являются членами запрещенной партии». Александр Верховский о приговоре фигурантам ялтинского дела


Добавлено: 12 ноя 2019 в 18:14, Категория: Россия

Шестерым фигурантам ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» вынесли приговор. Cогласно решению Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

The Insider попросил директора Информационно-аналитического центра “Сова” Александра Верховского рассказать о преследовании этой партии в России.

Партия «Хизб ут-Тахрир» запрещена как террористическая и, соответственно, любое участие в ней является преступлением и очень тяжким, потому что статья об участии в запрещенной террористической организации для простого участника предполагает от 10 до 20 лет тюрьмы, а для организатора — до пожизненного заключения.

Во-первых, «Хизб ут-Тахрир» в действительности не занимается терроризмом, она проповедует совершенно антиконституционные взгляды, но явно не занимается насильственной деятельностью. Доказывать вину по таким делам очень легко, потому что достаточно просто того, что человек участвовал в каком-то собрании, которое имело отношение к партии, — это позволяет назвать его членом террористической организации. Соответственно, приговоров много. В частности, их много в Крыму. Пока Крым был под украинской юрисдикцией, «Хизб ут-Тахрир» действовала там свободно, она не запрещена в Украине. И там было много тахрировцев. Кто-то уехал конечно, но большинство осталось, и сейчас они являются объектами разработки.

При этом, похоже, в Крыму, так же как и в других подобных делах в России, некоторые из привлекаемых вовсе не являются тахрировцами, они просто ходили на те же собрания. Поскольку участие в собрании как таковое рассматривается как состав преступления, то в таких делах не только члены партии присутствуют. Могут быть симпатизирующие или просто интересующиеся, или просто люди, по какой-то другой причине ассоциированные в Крыму с этой организацией. Например, «Крымская солидарность», которая в персональном составе пересекается с «Хизб ут-Тахрир» очевидным образом, но так же очевидно не совпадает с ними.

При этом, к сожалению, кроме собственно статьи об участии в запрещенной террористической организации в некоторых групповых делах и, в том числе, в этом деле, фигурантам вменялась подготовка к государственному перевороту. Хотя более или менее очевидно, что малочисленная партия не может захватить никакую власть и готовиться к этому тоже не могла. И точно известно про "Хизб ут-Тахрир", что у них нет даже такого плана — захватывать власть в Российской Федерации, потому что по их партийной доктрине, халифат должен возникнуть в традиционной мусульманской стране, а вовсе не в России. В связи с этим, доказательством того, что они готовили захват власти, по мнению следствия, является само утверждение партии о том, что со временем конституционный строй России, как впрочем и всех остальных стран на белом свете, исчезнет и будет один халифат. Поэтому это, конечно, очень формальное судопроизводство по сути, и мы видим, что сроки очень тяжелые, а на свободе остаются еще очень много тахрировцев, так что можно ожидать, что это все так и будет продолжаться.

При том, что цель российских властей не очень ясна: пересажать их всех или не дать партии распространяться. Я понимаю, что эта партия может создавать проблемы, потому что она действительно ведет некую антиконституционную пропаганду, но, с другой стороны, не очень понятно, чего именно наши власти хотят добиться.



Загрузка...

Добавлено: 12 ноя 2019 в 18:14
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: