Борис Титов высказался о реальном сроке бизнесмену из «лондонского списка»

Борис Титов высказался о реальном сроке бизнесмену из «лондонского списка»

Борис Титов высказался о реальном сроке бизнесмену из «лондонского списка»Борис Титов/Facebook

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов впервые прокомментировал реальный тюремный срок бизнесмену Андрею Каковкину, который первым из «лондонского списка» вернулся в Россию. По словам бизнес-омбудсмена, он шокирован судебным решением.

«Я в шоке, как и вы <…> Но что теперь, опускать руки? Да, тяжело. Мы не в карты играем, а с суровой правоохранительной системой работаем. Но никто не говорил, что будет легко», — написал Титов на своей странице в Facebook.

Бизнес-омбудсмен считает, что в действиях Каковкина нет состава уголовного преступления, речь должна идти о гражданском споре. Команда Титова, с его слов, сделала все, чтобы Каковкин смог вернуться на родину и защищать себя, находясь на свободе, а не в СИЗО.

«Силовики соблюли гарантии и наши договоренности насчет того, что Андрей не будет арестован до приговора суда. К сожалению, список не дает гарантий в отношении судебного приговора. Но моя позиция остается прежней: дело Каковкина — это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело! Поэтому сразу после приговора, адвокаты подали на апелляцию. И мы будем дальше поддерживать Андрея — и юридически, и информационно», — заявил Титов, добавив, что впредь будет «публичить» дела и других предпринимателей, «где правоохранители не объективны».

Бизнес-омбудсмен сообщил о создании «черного списка» российских судей

31 октября стало известно, что ростовский суд приговорил предпринимателя Андрея Каковкина к трем годам колонии по делу о мошенничестве. Он первым из «лондонского списка» вернулся в Россию и был задержан сразу после прилета, но затем отпущен из-под стражи на время суда.

После приговора Каковкина отправили в СИЗО. Ранее представитель Титова Дмитрий Григориади сказал «Ведомостям», что «лондонский список» — не индульгенция, основная задача — дать фигурантам возможность подготовить защиту в суде.

«Лондонский список» (или «список Титова»), в который было включено более 40 бизнесменов, скрывшихся от преследования в России, но пожелавших вернуться, был составлен в 2018 году после переговоров в Великобритании. Этот список Титов передал президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Сообщалось, что предприниматели смогут вернуться на родину под гарантии властей, что их не будут держать в СИЗО до судебного приговора. Многие выражали надежду, что бизнесмены в итоге будут получать мягкие приговоры.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий