Главная » Россия » Суд признал законным включение ФБК в реестр иностранных агентов

Суд признал законным включение ФБК в реестр иностранных агентов


Добавлено: 01 ноя 2019 в 14:14, Категория: Россия
Суд признал законным включение ФБК в реестр иностранных агентов

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Фонда борьбы с коррупцией к Минюсту с требованием признать незаконным включение в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Минюст предоставил суду описание неких документов о переводе денег. Юрист ФБК заявил, что должны быть копии или оригиналы документов, однако их у министерства не оказалось. Судья запретила фотографировать или переписывать части этих документов, ссылаясь на то, что бумаги Минюста защищает закон.

По словам представителя Минюста, несмотря на то, что счета ФБК в момент переводов из-за рубежа были заблокированы, фонд мог «выразить возврат и отказ средств юридическими действиями. Можно было заявить ходатайство, составить письмо об отказе средств, заявить публично об этом. Фонд таких действий не принял, значит, фонд их принял».

При этом представитель Минюста «кардинально» возражал против предложения ФБК обратиться к Альфа-банку и проверить принятие платежа и сведения о плательщике. Представитель Минюста также заявил, что ФБК вернул средства, присланные из Испании, но уже после включения в список иноагентов.

В разговоре с The Insider юрист ФБК пояснил: «Суд должен основываться на доказательствах. Минюст не принес никаких доказательств иностранного финансирования. Принесли какую-то справку из Росфинмониторинга и даже не приобщили к делу, а просто показали судье. Юристы ФБК разумно потребовали обратиться в банк, где видны все платежи. И видно, что платеж от испанца поступил на заблокированый счёт, то есть, его невозможно вернуть. Второй платёж был якобы из США. Но нет ни одного подтверждающего документа. Минюст просто говорит, что он был, но не может предоставить документ, который бы это доказывал».

9 октября Минюст сообщил, что ФБК включили в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организации митингов при получении иностранного финансирования. По их данным, ФБК получил иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США. После этого фонд подал иск к Минюсту.



Загрузка...

Добавлено: 01 ноя 2019 в 14:14
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: