Главная » Россия » Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской части

Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской части


Добавлено: 30 окт 2019 в 23:00, Категория: Россия
Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской частиЯромир Романов / Znak.com

Председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова после общения с командиром и замполитом воинской части 54160, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, рассказала изданию Daily Storm о дедовщине. «Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся», — заявила Мордова.

По ее словам, рядовой дал сдачи, но офицер поручил другим «воспитывать» его. «Позднее он сорвался — и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина», — приводит слова правозащитницы издание. При этом Мордова подчеркнула, что ранее о фактах дедовщины в ВЧ комитету не было известно, часть «нигде не светилась и котировалась как одна из лучших».

Бывшие срочники рассказали о дедовщине в части, где солдат расстрелял восемь человек

Косвенно эту версию произошедшей трагедии газете «Коммерсантъ» подтвердили собеседники, знакомые с ходом следствия.Однако издание приводит также версию юриста, который считает, что виной всему халатность медиков, которые упустили наличие у Шамсутдинова душевных расстройств.

Напомним, вечером 25 октября в войсковой части 54160 Дровянинского гарнизона, охраняющей объекты ЗАТО «Горный» рядовой Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, двое военнослужащих получили ранения. После инцидента рядовой был задержан и арестован по делу об убийстве (статья 105 УК РФ). В Минобороны предположили, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».



Загрузка...

Добавлено: 30 окт 2019 в 23:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: