Главная » Россия » Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ освободил осужденного по делу о наркотиках

Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ освободил осужденного по делу о наркотиках


Добавлено: 30 окт 2019 в 13:35, Категория: Россия

Президиум Верховного суда РФ после найденных ЕСПЧ нарушений отменил приговор Тимирязевского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда по делу Александра Борисова, приговоренного к четырем годам лишения свободы за незаконное хранение психотропных веществ. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на партнера адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирину Хрунову.

«В деле Борисова в обжалуемых судебных решениях ЕСПЧ негативно отметил, что суд не установил, где находился Борисов с момента его задержания до момента его досмотра, кто и как осуществлял его конвоирование и охрану, как были применены спецсредства, было ли два досмотра, а также суд не проверил версию Борисова об обстоятельствах его задержания и обнаружения у него психотропных веществ. Между непосредственным задержанием Борисова и его личным досмотром и изъятием у него свертков прошло более 1 часа 10 минут, сам Борисов все это время находился в наручниках. Применение судом доказательства — протокола личного досмотра и изъятия, который составили при указанных выше обстоятельствах, ЕСПЧ и признал нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — рассказала Хрунова

Борисова освободили под подписку о невыезде. Хрунова в комментарии The Insider уточнила, что дело направлено на новое рассмотрение.

Президиум Верховного суда РФ может принять решение об отмене или изменении вступившего в законную силу приговора суда, когда установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

22 сентября 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы признал Борисова виновным в незаконном хранении психотропных веществ в крупном размере (без цели сбыта) и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Мосгорсуд оставил в силе это решение.

В среду Президиум Верховного суда РФ рассмотрит еще одно дело о наркотиках Романа Чеботаева, в деле которого ЕСПЧ также нашел нарушения.



Загрузка...

Добавлено: 30 окт 2019 в 13:35
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: