» » Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»

Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»


Добавлено: 23 окт 2019 в 00:08, Категория: Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»Znak.com

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени старшего следователя по особо важным делам СКР Рустама Габдулина, который возглавляет следственную группу по «московскому делу» и делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией.

В указе президента сказано, что Габдулин получил награду «за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».

Напомним, так называемое «московское дело» об организации массовых беспорядков было возбуждено 30 июля после того, как 27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг из-за недопуска на выборы в Мосгордуму большинства оппозиционных кандидатов. Кроме того, в отношении обвиняемых по статье «Массовые беспорядки» были также возбуждены дела о «Применении насилия в отношении представителя власти».

По словам известного адвоката, партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Вадима Клювганта, «такое количество следователей — это верный признак „специального“ дела». «По делу ЮКОСа в активной фазе расследования было сопоставимое число следователей, по „ингушскому делу“ работает группа следователей из 60 человек. Я не утверждаю, а лишь предполагаю, что такое огромное количество следователей нужно для того, чтобы показывать объемы работы, некую особую сложность и важность дела. Однако большое количество следователей не всегда подтверждается объективными характеристиками дела», — объясняет Клювгант.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа. В деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. Уголовное дело по факту отмывания денег в ФБ было возбуждено по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

До сих пор в этом деле, расследованием которого занимается группа из 112 следователей, нет ни обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи активно проводят масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

15 октября прошла вторая серия масштабных обысков не только в офисах региональных штабов ФБК, но также в квартирах родственников сотрудников ФБК.




Загрузка...

Добавлено: 23 окт 2019 в 00:08
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: