» » РАН попросила Минобрнауки снять ограничения на контакты российских ученых с иностранцами

РАН попросила Минобрнауки снять ограничения на контакты российских ученых с иностранцами


Добавлено: 22 окт 2019 в 22:28, Категория: Россия

Президиум РАН направит в Минобрнауки письмо с просьбой пересмотреть регламент общения российских ученых с иностранными коллегами. Об этом =68.ARBZJIr4SWS7QyIBShr-ZIXV1u4W0uMTShyr6jbgFTkpCO_PLBrk-FpQYHManLj4_61bijkt4raPLlj2O-Rj9V2qamRgoAarcvBIQy0bpY60rBF6_0IBxouR9f5bqSXv2MFvRnAqAEREqJAdk5h-IEHrWooqkMpAj_-iC2NtAnPkO2Pw5R87C7C773CsCA7QgBgtpIo4myJ1BsNcYd4gr_g6ugFuAxC25aaMNphXwyGkwqf0T3fKjDz256ZYvnXrzpxoS9260AB-EchTJycF1tAbTBLYTOg_tNiCqxRoxy_5GH-dutxqy_YwUdNmGgpwaQhujspjknBHQ2PR3ETIV1BNYMkg&__tn__=-R]написал вице-президент РАН Алексей Хохлов, приложив копию документа.

В письме отмечается, что регламенты ведомства уже были приняты рядом ведущих научных институтов и вузов России, а также выражается опасение, что следование этим регламентам приведет «к деградации существующего уровня научной деятельности».

«Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы», — говорится в послании.

Напомним, ранее Министерство высшего образования и науки разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан. Приказ, в частности, предусматривает, что российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список участников.

Позже в министерстве добавили, что документ носит рекомендательный характер.

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что приказ Минобрнауки не должен касаться учреждений, которые не занимаются секретными разработками. Он также напомнил, что для ученых, работающих с гостайной, ограничения по международному взаимодействию введены уже давно.



Загрузка...

Добавлено: 22 окт 2019 в 22:28
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: