Главная » Россия » Российские войска будут патрулировать сирийско-турецкую границу

Российские войска будут патрулировать сирийско-турецкую границу


Добавлено: 22 окт 2019 в 22:28, Категория: Россия

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщает телеканал 360.

В документе сказано, что с 12:00 23 октября на сирийскую сторону границы между Турцией и Сирией войдут подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут находиться на территории, которая расположена за пределам зоны операции «Источник мира".

Кроме того, в меморандуме говорится, что Россия и Турция примут меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что турецкая операция на севере Сирии будет прекращена. «Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС», — сказал российский министр.

Напомним, ранее Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. «Цель Турции — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион», — написал Эрдоган в Twitter.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая ими Сирийская национальная армия.

МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности». В заявлении также отмечалось, что Дамаск «полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя все для этого законные средства».

Вторжение Турции в Сирию раскритиковали многие западные страны, в том числе США, которые начали готовить санкции против Турции. 17 октября вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с Эрдоганом заявил, что Турция приостановит военную операцию на 120 часов. Днем позже Reuters сообщил, что Сирию продолжают обстреливать с территории Турции, несмотря на прекращение огня.

13 октября стало известно, что Пентагон отозвал тысячу военных с севера Сирии из-за расширения турецкой операции и возможного вмешательства российских военных. После этого сирийские проправительственные силы выдвинулись на курдские территории, чтобы помешать Турции. Они заключили соглашение с Сирийскими демократическими силами.

Через неделю Эрдоган сообщил об условиях возобновления боевых действий в Сирии США и Евросоюзу.  Турция по соглашению с Вашингтоном прекратила операцию «Источник мира» на 120 часов, чтобы дать возможность курдским отрядам, входящим в коалицию Сирийских Демократических Сил, покинуть приграничную «зону безопасности». В противном случае боевые действия со стороны Турции будут возобновлены.



Загрузка...

Добавлено: 22 окт 2019 в 22:28
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: