» » Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал

Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал


Добавлено: 22 окт 2019 в 10:14, Категория: Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провалКадр из фильма

Минкульт РФ и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Выяснилось, что из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства 100 млн рублей и более, 14 собрали даже не меньше собственного бюджета, а меньше той суммы, что им выдало государство. Об этом пишут «Ведомости».

Среди самых ярких провалов — военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма», который получил от государства 119 млн рублей и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей, мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 млн рублей и сборами в 1,3 млн рублей, комедия 2013 года под названием «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского (107 млн рублей поддержки и 20 млн рублей сборов). Если судить по этим цифрам, неэффективно потратили госденьги патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером — ее муж Тигран Кеосаян (проект собрал в кинотеатрах 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей) и фантастический боевик «Рубеж» от продюсеров Джаника Файзиева, Рафаела Минасбекяна и Павла Степанова (последний сейчас работает замминистра культуры) с господдержкой в 200 млн рублей при сборах 87 млн рублей.

«Общеизвестно, что качество фильма не всегда гарантирует кассу, успех в прокате зависит от множества факторов, тем более при такой сильной конкуренции в кинотеатрах, — возражает Файзиев. — Я и сейчас считаю, что мы сделали очень достойный проект. Громкие провалы есть у крупнейших голливудских студий, которые не испытывают проблем с талантами и бюджетами. И если в России явно проваливается лишь треть проектов с господдержкой, это фантастический результат».

Но чиновники называют треть проваливших проектов системной проблемой. «То, что мы сделали данные публичными, должно повысить ответственность экспертов при отборе проектов для господдержки», — говорит руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов признает, что на рынке есть проблема с качеством сценариев и команд: «Мы поняли, что больше не готовы давать деньги на проекты, которые вызывают вопросы, лучше мы не потратим часть бюджета».

«Ведомости» напоминают о самых кассовых фильмах в истории кино. На первом месте — фильм «Викинг», на который в 2010–2015 годах Фонд кино выделил 728 млн рублей. Вторая по масштабу господдержки картина — «Дуэлянт». Она получила 450 млн рублей. Также в пятерку самых дорогих фильмов входят «Экипаж» (442 млн рублей), «Движение вверх» (400 млн рублей) и «Легенда о Коловрате» (350 млн рублей).

Размер господдержки и то, сколько в итоге собирает фильм, коррелируются далеко не всегда. Так, «Викинг», самый дорогой для государства и один из самых дорогих в производстве проектов среди всех отечественных картин, собрал в прокате 1,5 млрд рублей По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», это шестой результат по кассе среди всех российских фильмов, тогда как у лидера — «Движения вверх» — 3 млрд рублей сборов.



Загрузка...

Добавлено: 22 окт 2019 в 10:14
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: