» » «Коммерсант»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть

«Коммерсант»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть


Добавлено: 22 окт 2019 в 07:07, Категория: Россия
«Коммерсант»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на третьЯромир Романов/ Znak.com

Тенденция к сокращению проверок бизнеса контрольными органами, наблюдавшаяся в последние пят-шесть лет, дала сбой. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института практического правоприменения Европейского университета, в 2019 году контролеры нарастили количество и плановых, и внеплановых проверок.

По данным аналитиков, за январь–август 2019 года активность в проведении проверок нарастили почти все ведомства: их общее число составило 304 тыс. против 234 тыс. за тот же период 2018 года. Лидерами Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Есть однако ведомства, которые сократили число проверок Роструд и МВД.

Исследователи объясняют «контрольно-надзорный ренессанс» паузой реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, и переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко.

В ИПП заметили корреляцию между формой собственности компании и частотой проверок. Внимание госконтролеров притягивают крупные компании с большими активами, а на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия.



Загрузка...

Добавлено: 22 окт 2019 в 07:07
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: