» » В Британии запустили операцию на случай жесткого Brexit

В Британии запустили операцию на случай жесткого Brexit


Добавлено: 20 окт 2019 в 19:42, Категория: Россия

Британское правительство запускает операцию Yellowhammer, разработанную на случай выхода из Евросоюза без соглашения. Об этом объявил канцлер герцогства Ланкашир Майкл Гоув, передает Sky News.

Операция представляет собой план урегулирования чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в королевстве в случае жесткого Brexit.

По словам Гоува, Лондон не может гарантировать, что на отсрочку выхода согласится Брюссель, заявил он. Накануне за это проголосовал британский парламент.

20 октября пройдет чрезвычайное заседание кабинета министров по вопросу инициирования операции, отметил Гоув. «Мы знаем, что Европейский Союз хочет, чтобы мы ушли, мы знаем, что у нас есть соглашение, которое позволяет нам это сделать. Мы собираемся покинуть ЕС 31 октября. У нас есть средства и возможности для этого», — сказал он.

В сентябре правительство опубликовало детали Yellowhammer. В документе от 2 августа описан порядок действий на случай жесткого Brexit, а также указаны возможные последствия. В частности, авторы плана полагают, что при наихудшем сценарии уменьшатся поставки определенных видов продуктов. Это не приведет к нехватке продовольствия, «но уменьшит доступность и выбор продуктов», а цена на них вырастет, писала Би-Би-Си со ссылкой на документа. Также предусмотрены возможные перебои с поставками медикаментов и топливаи массовые протесты по всей стране.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил в ЕС письмо, в котором попросил об отсрочке процедуры Brexit. При этом он не стал подписывать это письмо, позвонил лидерам ЕС и предупредил, что фактически обращение идет «не от него, а от парламента».

Джонсон также направил второе письмо (уже от себя лично), в котором заявил, что считает новую отсрочку ошибкой. Он собирается продолжать добиваться от парламента принятия нового варианта сделки о выходе из ЕС до 31 октября.



Загрузка...

Добавлено: 20 окт 2019 в 19:42
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: