» » «Саудовская Аравия готова отложить политические разногласия ради экономического сотрудничества с Россией». Востоковед о визите Путина в Эр-Рияд

«Саудовская Аравия готова отложить политические разногласия ради экономического сотрудничества с Россией». Востоковед о визите Путина в Эр-Рияд


Добавлено: 18 окт 2019 в 19:42, Категория: Россия

На этой неделе президент Владимир Путин провел государственный визит в Саудовскую Аравию. Переговоры прошли на фоне кризиса в Персидском заливе, где уже несколько нефтяных объектов саудитов подверглись атакам. Саудовская Аравия однозначно заявляет, что за этими атаками стоит Иран, тогда как Россия призывает не делать поспешных выводов об участии в этом своего союзника по конфликту в Сирии. О том, перейдут ли на новый уровень отношения Москвы и Эр-Рияда после переговоров на высшем уровне, The Insider рассказал востоковед, профессор РГГУ Григорий Косач.

Во время поездки Путина в Саудовскую Аравию было подписано порядка 30 соглашений. Это достаточно много, но нужно отметить, что чуть ли не три четверти из них — это декларации о намерениях, а не окончательные контракты. Поэтому говорить о том, что это приведет к увеличению инвестиционной активности обеих сторон, пока не приходится. В принципе, саудовцы заинтересованы в том, чтобы вкладываться в некоторые отрасли российской экономики, в первую очередь, в газовую и нефтяную отрасли и некоторые объекты инфраструктуры. Российская сторона в этом отношении проявляет больше осторожности, но тем не менее вроде бы собирается осуществлять некоторые инвестиции в саудовскую экономику — речь идет в первую очередь о строительстве атомных электростанций и космической отрасли.

О том, что не будет резкого роста инвестиционной активности между двумя странами, говорит и объем созданного совместного инвестиционного фонда — $10 млрд. Эта сумма выглядит очень скромно на фоне существования такого же рода саудовско-американских  или саудовское-китайских фондов, которые огромны. Сейчас Россия лишь делает первые шаги к тому, чтобы начинать сотрудничество с этой страной.

Не самая простая ситуация сложилась и в области военно-технического сотрудничества двух стран. Вопрос о поставках российских военных комплексов в Саудовскую Аравию был поставлен еще 2 года назад, во время визита короля в Россию, тогда же был поставлен и вопрос о переносе производства автоматов Калашникова на саудовскую территорию. Что касается продажи российских ракетных комплексов, то воз и ныне там, окончательное согласование всех деталей контракта так и не было достигнуто.

Перенос производства автоматов Калашникова на саудовскую территорию тоже столкнулся со множеством проблем. Если производство будет перемещено, то для Саудовской Аравии встанет вопрос, сможет ли она экспортировать эти автоматы в другие страны, а этот вопрос достаточно щепетильный уже для российской стороны, так что и здесь нет серьезных подвижек. В общем,  визит Путина в Саудовскую Аравию не изменил общих подходов саудитов к сотрудничеству с США, и США остаются основным стратегическим союзником этой страны, военное сотрудничество с которым кажется абсолютно незыблемым.

Сейчас наиболее серьезные разногласия у Москвы и Эр-Рияда вызывает Иран и его роль в регионе. Кроме того, серьезной проблемой остается отношение к действиям Турции на севере Сирии, а это уже переходит в вопроса о том, как в принципе должна решаться сирийская проблема. Россия не выражает особой заинтересованности в его решении, но конфликт развивается, и, как считают саудовцы, это происходит под активным воздействием Ирана.

Но обращу ваше внимание на одну простую вещь: начиная с 2017 года саудовцы проводят очень четкий курс, направленный на то, чтобы развивать именно экономическое сотрудничество с Россией, насколько им это удается при малой подвижности российской экономической машины. В этой сфере они считают необходимым отложить проблемы политических разногласий в сторону, и им кажется, что развитие экономического сотрудничества создаст условия, когда российско-иранские отношения станут менее крепкими, чем в настоящее время. Они говорили совершенно открыто во время визита короля в 2017 году и продолжают это говорить сейчас, что они напрасно упустили время, игнорируя Россию и экономическое сотрудничество с ней.



Загрузка...

Добавлено: 18 окт 2019 в 19:42
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: