» » Друг Путина Аркадий Ротенберг купил последнюю независимую группу издательств российских учебников

Друг Путина Аркадий Ротенберг купил последнюю независимую группу издательств российских учебников


Добавлено: 18 окт 2019 в 17:00, Категория: Россия
Друг Путина Аркадий Ротенберг купил последнюю независимую группу издательств российских учебников

Компания «Руститанинвест» приобрела группу издательств «Российский учебник» — это один из крупнейших в России издателей учебной литературы. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на совладельца «Российского учебника» и группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

Сумма сделки, по словам Новикова, составляет около 6 млрд рублей. Теперь доля компаний, близких к Ротенбергу, составит почти 100% рынка школьной учебной литературы в стране.

Компания «Руститанинвест» была создана в конце 2018 года, ее возглавляет Алексей Кисин, которому принадлежат 99% компании. До 2017 года он возглавлял телевизионный продакшн «Красный квадрат», принадлежащий Аркадию Ротенбергу.

В 2013 году Аркадий Ротенберг стал совладельцем издательства «Просвещение», он получил более 20% акций издательства и возглавил совет директоров издательства. В 2017 году представитель Ротенберга сообщил, что тот продал свою долю. Сейчас собственники издательства неизвестны, головная компания зарегистрирована в офшоре на Каймановых островах.

В 2018 году выручка издательств группы «Просвещение» составляла 17,7 млрд рублей, а выручка «Российского учебника» — 6,3 млрд. Как отмечает «Медуза», общий объем рынка школьных учебников оценивается в 25,3 млрд рублей, из которых около 10 млрд — бюджетные средства.

Напомним, в 1960-х годах Ротенберг занимался борьбой у тренера Анатолия Рахлина, в одной группе с Владимиром Путиным. В частности, в одном из своих интервью Рахлин рассказывал, что Путин не очень часто появляется в родном клубе: «Но он, насколько я знаю, откликается на просьбы Аркадия, Бориса, Василия и других ребят, потому что они друзья. В характере Путина сохранилось здоровое «пацанство». Он и «питерских» берет на работу не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. Лично я понимаю и принимаю такие отношения». Аркадий, Борис и Василий — это братья Ротенберги и Василий Шестаков соответственно.



Загрузка...

Добавлено: 18 окт 2019 в 17:00
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: