» » Путин решил отказаться от признания международной комиссии, заявив, что она не работает. На самом деле она расследует конфликты в Сирии и Венесуэле

Путин решил отказаться от признания международной комиссии, заявив, что она не работает. На самом деле она расследует конфликты в Сирии и Венесуэле


Добавлено: 18 окт 2019 в 15:35, Категория: Россия

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отзыве заявления, касающегося защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов. На основании статьи 90 Протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года была учреждена международная комиссия, которая расследует предполагаемые нарушения гуманитарного права в рамках вооруженного конфликта.

Как сказано в предложении Путина, «комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций. Российского представителя в ее составе нет. При этом Российская Федерация уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос. С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным». Также отмечается, что в нынешней международной обстановке «риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают».

При этом, согласно сайту самой Международной комиссии по установлению фактов, сейчас она работает во многих странах — в том числе тех, где у России есть стратегические интересы (например, в Сирии, Ливии и Венесуэле). «Фактически не выполняет своих функций» она только в Европе — со времен войны в Боснии. Старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин объяснил The Insider, почему Путин мог отказаться от признания комиссии.

Еще будучи сенатором, после проигрыша по делу ЮКОСа я вносил в правительство предложение провести ревизию всего массива заключенных юрисдикционных международных договоров, хартий, конвенций на предмет выявления их соответствия или не соответствия нашему праву, необходимости их для страны сейчас, а также возможного нанесения ущерба в случае их применения в будущем. Идея была в том, что стране негоже по своему усмотрению реактивно решать после состоявшегося решения некоего международного органа, надо ли его выполнять или же нет. А вот если по результатам глубокого анализа мы поймем, что есть что-то, что не служит интересам России, тогда можно предложить это денонсировать. Похоже, государство именно этим сейчас и занимается, поэтому сегодняшний законопроект, предложенный Владимиром Путиным, выглядит с его точки зрения вполне логичным и является безусловно политическим — после оценки юридических рисков.

Возможно, президент уверен, что никаких немеждународных вооруженных конфликтов <конфликты между вооруженными группами внутри страны — The Insider> в будущем не предвидится, и тогда, согласно этой логике, абсолютно не важно, чем будут гарантироваться с международной точки зрения права гражданского населения и отдельных гражданских лиц, которые при наличии этого протокола пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями, и в целях осуществления этой защиты должен соблюдаться целый ряд норм, закрепленных в протоколе.

Глобальный минус в том, что, похоже, эта подготовительная работа по денонсации проводится крайне не публично, а так быть не должно, поскольку затрагивает конституционные права граждан России. Озвученные аргументы о том, что комиссия с 1991 года якобы не действует, а взносы мы платим, кажутся мне лукавыми и не убедительными.

Тем не менее трагедии в самом предложении я пока не вижу, однако стоит отметить, что из всех международных соглашений и конвенций все равно не выйти, поскольку мир глобален и правила юридической игры в нем также глобальны. Задача России как великой державы — научиться играть по этим правилам лучше всех и выигрывать, а не выходить из игры, громко и эффектно хлопая дверью.



Загрузка...

Добавлено: 18 окт 2019 в 15:35
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: