» » Франция потребовала созвать Совбез ООН из-за начала операции Турции в Сирии

Франция потребовала созвать Совбез ООН из-за начала операции Турции в Сирии


Добавлено: 09 окт 2019 в 19:28, Категория: Россия

Франция потребовала созвать Совет безопасности ООН в связи с началом операции Турции «Источник жизни» на севере Сирии. Об этом заявила госсекретарь МИД Франции по европейским вопросам Амели де Моншален, сообщает Reuters.

Кроме того, Франция, Великобритания и Германия вскоре подготовят заявление, в котором «решительно осуждают» турецкую операцию в Сирии.

Также ведутся переговоры об отдельном заявлении стран Евросоюза, добавила де Моншален. По словам источника Reuters, его хочет заблокировать Венгрия.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. «Цель Турции — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион», — написал Эрдоган в Twitter.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая ими Сирийская национальная армия.

МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности». В заявлении также отмечалось, что Дамаск «полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя все для этого законные средства».

5 августа Эрдоган объявил, что Турция проведет в Сирии на восточном берегу Ефврата военную операцию против отрядов курдского сопротивления.

Турция уже проводила в Сирии антитеррористические операции «Щит Евфрата» (началась в августе 2016 года в Алеппо) и «Оливковая ветвь» (началась в январе 2018 года в районе Африна).

Районы к востоку от Евфрата контролируют курдские «Отряды народной самообороны» и  Рабочая партия Курдистана. Анкара считает эти организации террористическими и обвиняет США в их поддержке.

В Анкаре считают, что зона безопасности вдоль границы Сирии и Турции должна уходить на 40 км в глубь сирийской территории и что оттуда должны быть выведены все курдские боевики. В Вашингтоне возражают, что ширина зоны не должна превышать 10 км и что турецкие войска не должны там оставаться на постоянной основе.

Позднее Белый дом сообщил, что США не будут поддерживать или участвовать в турецкой операции на севере Сирии. Американский президент Дональд Трамп заявил о готовности поддержать сирийских курдов, которых днем раньше он называл террористами. Он предостерег Турцию от атаки на курдские территории и отметил, что в случае нападения пострадает турецкая экономика.



Загрузка...

Добавлено: 09 окт 2019 в 19:28
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: