Власти России готовят третью за 10 лет попытку сокращения чиновников. Предыдущие реформы дали обратный эффект

Власти России готовят третью за 10 лет попытку сокращения чиновников. Предыдущие реформы дали обратный эффект

Власти России готовят третью за 10 лет попытку сокращения чиновников. Предыдущие реформы дали обратный эффектZnak.com

В России ожидается очередная реформа в сфере госуправления. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко анонсировала масштабное сокращение госслужащих. По ее словам, к 2021 году число чиновников в регионах планируется сократить на 15%, а сотрудников центрального аппарата — на 10%. Это уже третье предложение об уменьшении количества госслужащих за последние десять лет. Но статистические данные говорят о том, что чиновников в России меньше не становится. Более того, сейчас их больше, чем на пике расцвета бюрократии в СССР.

Сокращения ради повышения зарплаты

Татьяна Нестеренко подчеркнула, что экономия не самоцель заявленной реформы. Суть изменений заключается в сокращении аппарата госсектора ради повышения зарплат оставшимся чиновникам. «Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала замминистра финансов.

Она объяснила, что если не предпринимать сокращения, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции. Но даже в этом случае каждый год придется искать дополнительные 100 млрд рублей. К слову, средний оклад федеральных госслужащих сейчас составляет 126 тыс. руб. Это в три раза выше средней зарплаты россиян по итогам 2018 года.

В кабмине уточнили, что окончательных решений по сокращению количества чиновников пока нет — по этому поводу продолжаются консультации.

По информации Минфина, сегодня на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов. В органах власти России сейчас трудятся около 2,4 млн человек — это примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения.

Парадоксы оптимизации госаппарата

История показывает, что предложения по сокращению чиновников в России дают обратный эффект — их становится только больше. Еще в 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с инициативой уменьшения числа служащих в исполнительной власти, сказал: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения нужны, чтобы просто численность не росла сверх меры».

Медведев дважды объявлял о сокращении армии чиновников. В 2011–2013 годах их должно было стать на 20% меньше, а с 1 января 2016 года — еще на 10%.

По данным Росстата, в 2000 году в России насчитывалось 1163,3 млн работников госорганов и органов местного самоуправления, в 2010 — 1648,4 млн, в 2015 — уже 2176,4 млн, в 2016 — 2146,3 млн, в 2017 — 2172,9 млн. На протяжении этого периода стремительнее других разрастался аппарат федеральных органов власти — с 522,5 тыс. человек в 2010 году до 1438,4 млн в 2017 году. Судя по заявлениям Нестеренко, в 2018 году число российских чиновников стало больше еще примерно на 300 тыс. человек.

Для сравнения, по сведениям Центрального статуправления СССР, в 1985 году в стране насчитывалось 2,03 млн управленцев без учета партийного аппарата. Тогда на 10 тыс. граждан приходилось всего 73 госслужащих.

Сокращения только на бумаге

Эксперты сомневаются, что планы по сокращению чиновников будут осуществлены и в этот раз. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РАНХиГС Владимир Ботнев констатирует, что любое ведомство борется за выживание и сохранение своего штата. Руководители понимают, что если людей сократить, то возрастает нагрузка на оставшихся и могут возникнуть провалы в работе.

«Но поскольку сверху требуют контрольных цифр, то, как правило, руководители аппаратов сокращают не особо нужные должности, а зачастую — вакантные, на которые никто и не шел. А потом, после оптимизации, начинаются просьбы, служебные записки о том, что в связи с сокращением штата „у нас образовался провал в работе“ по такому-то направлению, „значимому для страны“. А потому просим в виде исключения добавить штат. И часто должности выбиваются, причем с перекрытием. То есть сократили одно вакантное место, а получили два. Вот и вся история. Госаппараты разрастаются за счет такой простой механики. Лично я не верю, что будет какое-то реальное сокращение числа госслужащих», — сообщил Znak.com Ботнев.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий