» » Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей

Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей


Добавлено: 19 сен 2019 в 11:08, Категория: Россия
Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилейZnak.com

Почти половина россиян (47%) уверена, что автомобилисты стали реже пользоваться личным транспортом из-за высоких цен на бензин. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

16% респондентов, рассуждая о причинах отказа от личных автомобилей, сказали о дорогом обслуживании транспортных средств и необходимости страхования. Еще 15% уверены, что всему виной — финансовые трудности граждан и попытки сэкономить. Также поводом отказаться от автомобиля послужили загруженность дорог (14%), забота об окружающей среде (8%) и плохое состояние дорог (7%).

Исследование ВЦИОМ показало, что автомобиль есть в двух из трех российских семьях. Большинство водителей садятся за руль каждый день (70%), но каждый пятый сообщает, что мог бы использовать автомобиль реже. Среди причин иметь автомобиль: машина «кормит их семью» (22%), нужно возить детей в садик или школу (14%), далеко добираться до работы (13%). Самые популярные альтернативы автомобилю, по мнению водителей: велосипед (43%), электрокар (33%), электромопед или скутер (10%)

Опрос проводился 17 сентября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза

В настоящее время Россия занимает 16-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднюю заработную плату. Возглавляет рейтинг Люксембург. Средний житель этой страны может купить на зарплату 2855 литров топлива, тогда как россиянин — только 927 литров.

Ранее Znak.com рассказывал, что жители приграничных регионов России ездят заправлять свои автомобили в Казахстан, где даже на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза. Так, АИ-95 на «Газпромнефти» в Казахстане стоит в пределах 170 тенге (в районе 28 рублей) за литр. Для сравнения — на АЗС в Екатеринбурге бензин АИ-95 стоит в среднем 44,88 рубля.

Очередной резкий рост цен на бензин в России произошел в конце весны — начале лета текущего года. По данным Росстата, только в мае топливо подорожало на 17,5%. АЗС переписывали ценники в 58 регионах страны. Тогда ФАС констатировала, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо.



Загрузка...

Добавлено: 19 сен 2019 в 11:08
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: