» » Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»

Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»


Добавлено: 19 сен 2019 в 02:49, Категория: Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»Кадр телеканал "Дождь"

26-летнего фигуранта дела о массовых беспорядках Айдара Губайдулина 18 сентября освободили из-под стражи под подписку о невыеде. Он прокомментировал события, произошедшие с ним за последние полтора месяца, в интервью телеканалу «Дождь».

«Надежды было конечно, мало на это (на освобождение — прим. Znak.com), но вот повезло. Это самые насыщенные полтора месяца в моей жизни, пожалуй. Люди на свободе не представляют, какая это система по перемалыванию душ, судеб», — сказал молодой человек встретившим его журналистам.

Что касается причин освобождения, защитник Губайдулина Максим Пашков назвал вердикт суда единственным законным обоснованным решением, но предположил, что на ее принятии сказалось недовольство властей по поводу приговора Павла Устинова.

Уже находясь в студии телеканала, Губайдулин рассказал, что освобождение стало неожиданностью. За время нахождения в СИЗО программист успел обдумать все варианты развития событий, в том числе возможность реального срока.

Самой сложной фигурант «дела 27 июля» назвал первую ночь. Сокамерники, по его словам, были разные, «в большинстве своем приятные люди».

Поведение следователей Губайдулин назвал нормальным и заявил, что предложений признаться в спланированной акции и «сдать всех» ему не поступало. Но рассказал, что представитель следственной группы, который работал на задержании, подсунул протокол, где были показания, которые он не давал. «Там была такая формулировка, что можно было к ней придраться и завести еще оно уголовное дело […] К тому же, мне не объяснили моих прав», — сказал Губайдулин, говоря о нарушениях. Он добавил, что в итоге протокол выбросили и стали ждать адвоката.

Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда

На вопрос о том, зачем было возбуждено дело о массовых беспорядках, молодой человек сказал, что считает, был приказ сверху, чтобы заставить людей бояться выходить на акции, но когда выборы состоялись «кто-то сверху решил снизить градус напряженности и начались послабления».

В завершении беседы Губайдулин сказал, что произошедшее не только не отбило у него желания участвовать в общественных акциях, но и показало новые проблемы, которые необходимо решать. «Не думаю, что я пойду в политику, но в свободное время буду заниматься какой-то общественной деятельностью», — заявил он, добавив, что пока будет участвовать только в согласованных протестных акциях.



Загрузка...

Добавлено: 19 сен 2019 в 02:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: