» » У РАН могут отнять землю и здания, чтобы компенсировать переезд чиновников в «Москва-Сити»

У РАН могут отнять землю и здания, чтобы компенсировать переезд чиновников в «Москва-Сити»


Добавлено: 18 сен 2019 в 15:28, Категория: Россия
У РАН могут отнять землю и здания, чтобы компенсировать переезд чиновников в «Москва-Сити»

Для компенсации затрат переезда чиновников нескольких министерств в «Москва-Сити» могут быть изъяты земельные участки и объекты, находящиеся в ведении научных институтов и вузов, подведомственных Минобрауки.  Об этом пишет «Газета.Ру» со ссылкой на письмо ведомства и руководителей нескольких институтов.

Всего в списке несколько десятков участков и/или объектов. В письме институтам РАН предлагается представить обоснованную позицию по поводу изъятия имущества, справку о состоянии такого имущества и участков и их использовании в уставной деятельности, информацию о планируемом строительстве, а также фотографии участков.

Директор Института географии РАН Ольга Соломина в интервью изданию назвала полученные документы «бесстыдными бумагами». «Нашему институту 100 лет, в этом здании он с 1930-х годов. Институт первой категории. Никаких альтернатив нам, похоже, не предлагают — просто выселить. Это наше главное здание — объект культурного наследия — гвоздя лишнего прибить нельзя без санкции, а снести и построить жилье — пожалуйста. Куда мы денем все наше тонкое дорогостоящее оборудование (радиоуглеродная лаборатория, электронный микроскоп, холодная комната), 300 сотрудников? Только мы начали все ремонтировать, сделали проект реставрации фасада», — рассказала она.

Издание отмечает, что в списке при этом значится не здание, а земельный участок площадью около 900 м2 по адресу, где расположено здание института.

Получение письма подтвердил также директор Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов. «Мы первые в этом списке. В июле к нам было подобное обращение, и мы писали категорический отказ. С нами это никто не согласовывал, такое ощущение, что мы столкнулись с каким-то бандитизмом или коррупцией. Мы находимся в центре Троицка, и многие коммерческие структуры желают получить нашу землю. Вопрос в том, на каком основании наш участок попал в этот список?», — заявил он.

По словам Кузнецова, согласно полученным документам, речь идет об отчуждении земельного участка с институтским гаражом. Кадастровая стоимость участка – почти 20 млн рублей.

В списке Минобрнауки - участки и несколько объектов капстроительства Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (Троицк), Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Сочи), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (Новосибирск), Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Кубанского госуниверситета (Краснодар) и других. По большей части имущество расположено в Москве или областных центрах.

«Газета.Ру» отмечает, что 15 января 2020 года может истечь мораторий на отчуждение федерального имущества подведомственных Минобрнауки России научных организаций. Рассмотрение вопросов передачи имущества на иной уровень собственности, в казну, а также другим структурам и органам осуществляется только при наличии согласия президента России и РАН.

Весной этого года чиновники сразу нескольких министерств переехали в единый правительственный комплекс в «Москва-Сити». Помещения в небоскребе «IQ-квартал», по данным издания, обошлись в почти 25 млрд руб. При этом расходы на покупку, обустройство, а также аренду площадей для министерств должны быть компенсированы за счет реализации зданий министерств и ведомств по рыночным ценам.



Загрузка...

Добавлено: 18 сен 2019 в 15:28
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: