» » Под Северодвинском наконец начали убирать потенциально радиоактивные понтоны

Под Северодвинском наконец начали убирать потенциально радиоактивные понтоны


Добавлено: 14 сен 2019 в 05:49, Категория: Россия
Под Северодвинском наконец начали убирать потенциально радиоактивные понтоныZnak.com

Возле села Ненокса началась эвакуация понтонов, которые бросили на берегу после ЧП на полигоне под Северодвинском 8 августа.

Как сообщил ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов, для эвакуации был разработан комплекс мер. Он предполагает демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а также снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов. «Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ», — сказал он.

Также Орлов рассказал, что завершено исследование морской воды, почвы и растительности. «Никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует», — утверждает глава региона.

Ранее в СМИ появилась информация, что два понтона, которые были задействованы 8 августа в испытаниях и пострадали от взрыва, до сих пор находятся в устье реки Верховки. Рядом с ними нет охраны, ограждения или предупредительных знаков. При этом некоторые журналисты самостоятельно провели замеры возле места ЧП. Уровень радиации около понтонов оказался превышен в несколько раз.

Администрация Архангельской области назвала понтоны потенциально опасными, но степень и причины опасности чиновники не уточнили, сообщал «Интерфакс».

Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Напомним, 8 августа в море вблизи Северодвинска произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.

По информации СМИ, врачей архангельской больницы, которые осматривали пострадавших при взрыве в Северодвинске, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.



Загрузка...

Добавлено: 14 сен 2019 в 05:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: