» » Серебренников и Долин, получившие премии «Человек года» GQ, говорили о протестах и Котове

Серебренников и Долин, получившие премии «Человек года» GQ, говорили о протестах и Котове


Добавлено: 11 сен 2019 в 07:35, Категория: Россия
Серебренников и Долин, получившие премии «Человек года» GQ, говорили о протестах и КотовеРежиссер Кирилл СеребренниковАГН Москва/Global Look Press

Режиссер Кирилл Серебренников, получивший премию «Человек года» журнала GQ, и кинокритик Антон Долин, победивший в номинации «Автор года», со сцены говорили об участниках массовых протестов и осужденном на четыре года по «дадинской статье» активисте Константине Котове. Видеозаписи выступлений опубликовало «МБХ медиа».

«Это очень странный выбор — вот эта фамилию, которую я вижу на этом призе. Это очень странный человек со странной судьбой, со странной жизнью, — сказал Серебренников, получив награду. — Сегодня он получает премию „Человек года“, завтра у него суд, послезавтра вечером у него премьера в театре. Парадоксальный у вас человек года. Но может быть, какой год, такой и человек.

Я бы, конечно, не выбирал одного человека, а назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде.

Поэтому давайте выбрать не человека года, а людей года, хоть и по версии журнала GQ».


«Еще неделю назад я бы сказал, что пока все мы здесь такие красивые сидим, сидит в тюрьме режиссер Олег Сенцов, сидит пять лет, непонятно за что, — сказал во время получения награды Долин. — Но вот случилось чудо, Сенцов на родине — обменялись Россия и Украина политзаключенными. Это поразительное событие. Для меня это событие года, безусловно. А те, кто помогли ему — это люди года. Но есть закон сохранения не знаю чего, закон сохранения подлости, наверное. По которому тот человек, который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену „всех на всех“, когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов. Его приговорили в рекордно быстрые сроки к четырем годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключенных в нашей стране больше не было».


Российский журналист и блогер Юрий Дудь, получивший премию в номинации «Лицо с экрана» за свои документальные фильмы, призвал гостей церемонии не молчать о массовых протестах, жестокости полицейских, коррупции и вбросах на выборах.



Загрузка...

Добавлено: 11 сен 2019 в 07:35
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: