Главная » Россия » Псковский суд отклонил иски к РКН в защиту журналистки Прокопьевой

Псковский суд отклонил иски к РКН в защиту журналистки Прокопьевой


Добавлено: 31 авг 2019 в 03:56, Категория: Россия
Псковский суд отклонил иски к РКН в защиту журналистки ПрокопьевойСтраница Светланы Прокопьевой в Facebook

Городской суд Пскова отклонил иск четырех городских СМИ, которые требовали признать незаконным и отменить предупреждение регионального управления Роскомнадзора в отношении материала журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в оправдании терроризма. Об этом пишет ТАСС.

Как следует из материалов дела, в конце ноября 2018 года «Гражданская пресса», которая является учредителем «Псковской ленты новостей», получила предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить авторский материал Прокопьевой. РКН счел, что в нем, по мнению ведомства, содержатся признаки оправдания терроризма. В середине декабря аналогичное предупреждение и требование Роскомнадзор направил в адрес ООО «Рекламное агентство «Бумеранг», которое является вещателем «Эхо Москвы в Пскове». Требования Роскомнадзора были выполнены, материалы были удалены. Однако редакции не согласились с мнением ведомства и обжаловали его в суде. К иску присоединились редакции радиоканала «60FM» и интернет-портала «Псковской ленты новостей».

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в список экстремистов

По мнению руководства СМИ, материал Прокопьевой является субъективным мнением автора на общественно-политическую ситуацию и не содержит признаков оправдания терроризма. В подтверждение своих выводов редакции представили суду заключения экспертов: кафедры русского языка РГПУ имени А. П. Герцена и кафедры журналистики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Адвокаты редакции также попросили суд назначить комиссионную судебную лингвистическую экспертизу, ее проведение было поручено экспертам Московского государственного лингвистического университета.

Напомним, Прокопьева подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»). Журналистка в эфире «Эха» подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске в октябре 2018 года. Расшифровку материала опубликовала «Псковская лента новостей». Псковский мировой суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. рублей, а интернет-издание — на 200 тыс. рублей.

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий.



Загрузка...

Добавлено: 31 авг 2019 в 03:56
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: