» » Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?

Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?


Добавлено: 23 авг 2019 в 00:05, Категория: Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 удерживаемых россиян на 33 гражданина Украины. Об этом пишет РБК со ссылкой на анонимные источники. Кремль официально подтвердил контакты с украинскими властями по поводу обмена пленными, а адвокат бывшего бойца спецподразделения «Беркут» Александра Саттарова Игорь Свинцицкий назвал изданию thеБабель дату: 28–29 августа.
Тема обмена удерживаемых граждан стала активно обсуждаться в СМИ на этой неделе, после того как, комментируя переговоры президента РФ Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о контактах по этой теме. «Какие-то персоналии не обсуждались. Очень подробно состоялся обмен мнениями по проблемам урегулирования на юго-востоке Украины, подробно обсуждались российско-украинские отношения, упоминалась тема обмена удерживаемыми лицами», — приводило его слова в числе прочих агентство «Интерфакс».

20 августа стало известно, что пятерых осужденных в России украинцев перевели в СИЗО «Лефортово». Как писало агентство УНИАН, это подтверждалось тем, что у родственников приняли передачи для Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко и Павла Гриба. 21 августа в «Лефортово» были приняты посылки еще для трех граждан Украины.


В это же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что процесс требует согласований, и призвал «не гнаться за сенсациями».

По информации РБК, предварительное решение об обмене удерживаемых лиц было принято именно на встрече российского и французского лидеров во Франции, где были достигнуты договоренности о том, чтобы разблокировать процесс. Источник издания заявил, что решение о передаче моряков и заключенных было принято «давно» и что, скорее всего, это произойдет в августе под поручительство украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. Омбудсмен сейчас находится в Москве.

О том, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, сообщала и газета «Коммерсантъ». Собеседник издания в окружении президента Украины утверждает, что договоренность была достигнута в ходе первого телефонного разговора президентов, который состоялся 11 июля.

Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Что касается имен заключенных, которые будут возвращены в ходе обмена, официальной информации нет. Предположительно, РФ освободит 24 украинских моряков, задержанных в конце ноября прошлого года после инцидента в Керченском проливе. «Коммерсант» пишет, что списки остальных заключенных в настоящее время уточняются. РБК, ссылаясь на собственные источники, предполагает, что главреда украинского отделения РИА «Новости» Кирилла Вышинского планируется освободить по особой схеме. Собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского: для России принципиален факт его освобождения. Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, респонденты сказать не смогли.



Загрузка...

Добавлено: 23 авг 2019 в 00:05
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: