Главная » Россия » «Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье

«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье


Добавлено: 20 авг 2019 в 16:00, Категория: Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статьеС сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным активиста Константина Котова, который обвиняется по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий») (статью называют «дадинской», поскольку до сих пор по ней был осужден только один активист — Ильдар Дадин. В итоге КС отменил приговор).

Как говорится в сообщении на сайте центра, правозащитники требуют «немедленно освободить Котова и закрыть уголовное дело в отношении него и всех обвиняемых по „дадинской“ статье».

«Издевательски малое время, в течение которого было проведено предварительное следствие (за время которого Котову не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом), позволяет с уверенностью говорить, что дело Котова планируется использовать в качестве прецедентного, чтобы оказать давление на организаторов и участников акций протеста, идущих в Москве в связи с отказом в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму», — также сказано в заявлении.

Константин Котов за последние три месяца получил три административных наказания: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 000 рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток). В акции 27 июля он участия не принимал, потому что отбывал арест. 12 августа в отношении него возбудили уголовное дело, а 13 августа его задержали и доставили на допрос в следственный комитет. Уже 15 августа адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице в Facebook сообщила, что следователи уведомили ее о завершении следствия по делу.



Загрузка...

Добавлено: 20 авг 2019 в 16:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: