» » Приставы получат право извещать по СМС о запрете выезжать из России

Приставы получат право извещать по СМС о запрете выезжать из России


Добавлено: 19 авг 2019 в 09:28, Категория: Россия
Приставы получат право извещать по СМС о запрете выезжать из РоссииНаиль Фаттахов / Znak.com

С 2020 года судебные приставы получат право посредством СМС информировать должников о том, что они попали под запрет покидать Россию или в отношении них начаты другие меры принудительного исполнения. Такова суть поправок в закон об исполнительном производстве, принятие которых анонсировали в Минюсте.

О возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения лицо, участвующее в исполнительном производстве, будет информировано посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, сообщили ТАСС в министерстве.

Кроме того, соответствующие уведомления от Федеральной службы судебных приставов будут направляться через личный кабинет на Едином портале государственных услуг, добавили агентству в самой ФССП.

Там отметили, что в обоих случаях ведомство должно располагать согласием лица, участвующего в исполнительном производстве, на такое информирование. Согласие должно быть подтверждено распиской, в котором должен быть указан номер мобильного телефона, на который будут направлять извещения.

При этом пока не вполне понятно, при каких обстоятельствах рядовой гражданин, не обремененный серьезными долгами, должен дать приставам такую расписку.
На Урале суд взыскал с ФССП убытки в пользу женщины, у которой из-за долга сорвался отпуск

Между тем, как сообщается, если письменного согласия от гражданина на информирование его через СМС и личный кабинет у ФССП нет, уведомление будет направлено традиционными способами, в том числе по почтовой связи.

По данным ФССП России, в течение первого полугодия 2019 года на исполнении Пограничной службы ФСБ было в общей сложности 6,6 млн постановлений о временном ограничении выезда должников. По состоянию на 1 июля они действовали в отношении 3,6 млн человек. Добавим, информации о таких ограничениях нет в базе данных исполнительных производств, размещенной в открытом доступе на сайте ФССП.



Загрузка...

Добавлено: 19 авг 2019 в 09:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: