» » Как и сколько зарабатывают лояльные мэрии кандидаты в Мосгордуму

Как и сколько зарабатывают лояльные мэрии кандидаты в Мосгордуму


Добавлено: 13 авг 2019 в 20:49, Категория: Россия
Как и сколько зарабатывают лояльные мэрии кандидаты в МосгордумуНаиль Фаттахов

Самыми богатыми кандидатами в депутаты Мосгордумы в большинстве из 45 избирательных округов оказались самовыдвиженцы, лояльные мэрии Москвы. Абсолютный лидер среди них — Евгений Нифантьев (самовыдвиженец в округе № 11), заработавший на аптечном бизнесе более 170 млн рублей. Другие кандидаты строят жилье для Росгвардии, управляют ресторанами, развивают сеть общественных организаций. Znak.com изучил и проверил данные официальных деклараций самовыдвиженцев.

На выборах в Мосгордуму (назначены на 8 сентября) зарегистрировано 232 кандидата. Планируется выбрать 45 депутатов по округам, в большинстве из которых лояльные власти претенденты на мандаты идут в порядке самовыдвижения. Согласно отчету Мосгоризбиркома (МГИК), они стали самыми обеспеченными кандидатами.

Пять самых богатых самовыдвиженцев

Больше всех — 172,73 млн рублей — заработал владелец аптечных сетей «Столички» (388 филиалов) и «Неофарм» (78 филиалов) Евгений Нифантьев, который идет на выборы в округе № 11 (Алтуфьевский район, Марфино, Отрадное). Он совладелец 19 юрлиц, связанных с аптечным бизнесом, и большинство из них, по данным МГИК, являются его источниками доходов.

Евгений НифантьевОфициальный сайт кандидата Евгения Нифантьева

В Московской области он владеет 13 земельными участками площадью от 6 квадратных метров до 2394 квадратных метров, домом (418,1 квадратного метра) и смотровым колодцем. А в Москве у Нифантьева есть квартира площадью 101,7 квадратного метра. Кроме того, во Владимирской и Ивановской областях на него зарегистрированы нежилые помещения. Также он владеет автомобилями Infiniti 2014 года и Nissan 2010 года.

На втором месте по уровню доходов — бывший депутат Госдумы от «Единой России», президент ассоциации участников «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева, самовыдвиженец в округе № 23 (район Кузьминки, часть Люблино и часть Рязанского). Ее заработок составил 125,26 млн рублей. Помимо агентства, источник дохода Николаевой — ООО «Московский ипотечный центр-МИЦ». По данным СПАРК, в 2017 году эта компания получила несколько госконтрактов на общую сумму 2,35 млрд рублей на строительство многоквартирных домов для нужд Росгвардии в Москве. Сейчас эти контракты исполняются.

До весны 2018 года, по данным СПАРК, Николаева владела компанией «Золотой крендель», которая занимается приготовлением и продажей тортов, выпечки и других мучных изделий вроде сэндвичей, багетов и пиццы. Сейчас эта компания принадлежит финансовому директору НАМИКС Марине Савиновой.

На Елену Николаеву записана квартира в Москве (91,4 квадратного метра), также она владеет четвертью квартиры в Московской области (49,1 квадратного метра) и еще одной квартирой площадью 51,6 квадратного метра. У нее есть Lexus 2010 года и Mercedes Benz 2014 года.

Депутат муниципального округа Марьина Роща Дмитрий Клочков заработал 99,5 млн рублей и оказался на третьем месте по уровню доходов. Он идет на выборы как самовыдвиженец в округе № 14 (Алексеевский и Останкинский районы, Марьина Роща, Ростокино). Среди его источников доходов в документах МГИК указаны совет депутатов и деятельность ИП. Также он владеет компанией «Интертрейд», среди видов деятельности которой, по данным СПАРК, торговля топливом, игрушками, химикатами, стеклом и другими товарами.

В округе № 17 (Перово, частично Ивановское и Соколиная гора) в порядке самовыдвижения на выборы идет владелица сети кафе «Андерсон» (37 филиалов) Анастасия Татулова, и ее задекларированный доход составил 53,5 млн рублей. Среди источников, по данным МГИК, компании, связанные с ее ресторанным бизнесом. Одно из них — ООО «Тиролерхоф» — по итогам 2018 года получило выручку от продажи в размере 903 млн рублей, чистая прибыль составила 11,3 млн рублей. Также, по данным СПАРК, она также владеет долей в компании ООО «Ресторанкупон» — юрлицо сервиса бронирования столиков в ресторанах TablePin. У нее есть квартира в Москве площадью 124,4 квадратного метра.

Замыкает пятерку самых богатых самовыдвиженцев директор Центра налоговой политики МГУ, партнер «Pricewaterhouse Coopers в России» Кирилл Никитин, который идет на выборы в округе № 42 (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково). Он заработал 48,12 млн рублей. Он владеет долями ? и 1/3 в двух московских квартирах (121,8 квадратного метра и 54 квадратных метров), еще одна квартира площадью 109,3 квадратного метра оформлена на нее полностью. Кроме того, у него есть Mercedes Benz 2015 года.

Космонавт, председатель Мосгордумы, старший директор ВШЭ

Среди самовыдвиженцев, у которых доход существенно выше среднего, — космонавт Олег Артемьев, доход которого составил 26 млн рублей. Он идет на выборы в округе № 29 (часть Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное). МГИК раскрыл несколько его источников дохода, в том числе научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Гагарина, ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. Королева. На его счетах в банках — более 13 млн рублей. В совместной собственности с женой у него две машины Mitsubishi Pajero 3.2 LWB 2012 года и BMW XIX Drive 20I 2015 года, еще одной — Suzuki Jimny 2003 года — он владеет сам. Также у него есть два земельных участка в Московской области 1,5 тыс. квадратных метров (совместная собственность) и 1,2 тыс. квадратных метров, две квартиры: 94,2 квадратного метра — в Московской области (совместная собственность) и 43,3 квадратного метра — в Москве.

Доход действующего председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, по данным МГИК, составил 24,4 млн рублей. Он участвует в выборах в округе № 12 (Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково). Его источники дохода — Мосгордума и РАНХиГС. В собственности Шапошникова — квартира в Москве площадью 269,5 квадратного метра и Mercedes Benz 2010 года. По данным СПАРК, вместе с сыном Валерием Шапомниковым они организовали компанию ООО «Ваш консалтинг» (сейчас доля председателя Мосгордумы — в доверительном управлении у сына). Ее виды деятельности, в частности, «исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения», «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Всего у компании восемь неактивных доменов, в том числе адреса с фамилией Шапошникова, а также один — shulenin-vv.ru. Напомним, перед выборами Мосгордумы первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, отвечавший за организацию выборов, перешел в ВЭБ. Там он занял пост зампреда и отвечает за взаимодействие с региональными и муниципальными властями.

Алексей ШапошниковОфициальный сайт Мосгордумы

Старший директор Высшей школы экономики (ВШЭ) по взаимодействию с органами власти Валерия Касамара, баллотирующаяся в 45-м округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), заработала 21,91 млн рублей. Помимо ВШЭ ее источники дохода: ассоциация «Я — профессионал», банк ВТБ и продажа квартиры. Она владеет земельным участком в Московской области площадью 610 квадратных метров и квартирой в Москве площадью 95,3 квадратного метра. Также у нее есть автомобиль Nissan 2008 года.

Главный редактор объединенной редакции ЭСМИ («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Культура») Андрей Медведев заработал 17,2 млн рублей. Он идет в порядке самовыдвижения по округу № 9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского). Все его доходы связаны с работой в качестве медиаменеджера. В совместной собственности, по данным МГИК, у Медведева три квартиры (98,3, 73,1 и 69,8 квадратного метра) и две машины: RIF 2017 года и Lexus 2018 года.

Доход в размере 12,1 млн рублей указан в отчете депутата Мосгордумы Антона Молева, баллотирующегося в 16-м округе (Богородское, Преображенское, часть Соколиной Горы). У него есть квартиры две в Москве (90,5 и 35,3 квадратного метра) и еще доля в размере ? в еще одной квартире площадью 55,3 квадратного метра. На счетах депутата 9 млн рублей.

Кандидат-самовыдвиженец в округе № 27 (Орехово-Борисово Северное, часть Орехово-Борисово Южного) Степан Орлов — действующий депутат Мосгордумы от «Единой России». Он заработал 10,46 млн рублей, у него есть квартира в Москве площадью 132,1 квадратного метра и еще одна — 113,7 квадратного метра.

«Офицеры России», ведущие, депутаты

Остальные самовыдвиженцы заработали меньше 10 млн рублей. Так, по данным МГИК, кандидат в округе № 3 (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино) Сабина Цветкова задекларировала доход 2,92 млн рублей. Среди источников дохода — ИП Цветкова С. А., управление делами мэра и правительства Москвы и банк «Союз» (на двух ее счетах — около 200 тыс. рублей).

В документах МГИК Цветкова фигурирует как глава общественного совета «Центра добрых дел Сабины Цветковой» — организации, зарегистрированной пару месяцев назад. Между тем она также возглавляет центр социальных проектов общественной организации «Офицеры России», президиум которой до 2017 года возглавлял ее муж Антон Цветков. По данным Росреестра, в московской квартире, которая ему принадлежит, зарегистрированы несколько общественных организаций, включая «Центр добрых дел Сабины Цветковой», «Общероссийское объединение пассажиров», движение «Сильная Россия», «Общественный мониторинговый центр», а также общественная организация «Москва 2024». Цветков известен своими резкими заявлениями. В частности, он просил президента перевести из административного кодекса в уголовный статью о «неповиновении законным требованиям полиции», а недавно предложил квалифицировать как экстремизм пропаганду АУЕ.

Олимпийская чемпионка, телеведущая, директор Центра по синхронному плаванию Мария Киселева, которая идет на выборы в округе № 4 (Крылатское, Строгино, часть Кунцево), заработала 2,21 млн рублей.

Мария КиселеваGlobalLookPress / Pravda Komsomolskaya

Предприниматель, депутат муниципального округа Силино Андрей Титов (округ № 1, Зеленоград: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково) заработал 2,89 млн рублей; директор Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Швецовой Светлана Воловец (округ № 2, Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) — 8,32 млн рублей. Доход ведущего программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ Романа Бабаяна (округ № 5, Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) составил 6,44 млн рублей; ректора Московского государственного университета пищевых производств Михаила Балыхина (округ № 6, Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западное Дегунино) — 5,16 млн рублей; депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова (округ № 7, Восточное Дегунино, Дмитровский, часть Западное Дегунино, часть Бескудниковского) — 8,12 млн рублей.

Меньше всех среди самовыдвиженцев, лояльных к мэрии, — 365 тыс. рублей — заработала ведущая телеканала «Звезда» Наталия Метлина (округ № 35, Коньково, Теплый стан). У нее есть земельный участок (991 квадратный метр) и дом (85 квадратных метров), квартира (66,4 квадратного метра) и доля в размере ? в еще одной квартире (45 квадратных метров). Также она владеет Peugeot 2006 года и Lexus 2016 года. По данным СПАРК, она владеет компаниями ООО «Галеон медиа» и ООО «ИМГ-Медиа», которые занимаются производством фильмов, но свежих финансовых отчетов этих фирм не опубликовано.



Загрузка...

Добавлено: 13 авг 2019 в 20:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: