Главная » Россия » Петербургские активисты попросили СК проверить «Пилу против ЛГБТ» на причастность к убийству Елены Григорьевой

Петербургские активисты попросили СК проверить «Пилу против ЛГБТ» на причастность к убийству Елены Григорьевой


Добавлено: 24 июл 2019 в 12:56, Категория: Россия

ЛГБТ-активисты из Петербурга направили в СК и МВД заявления с просьбой проверить движение «Пила против ЛГБТ» на причастность к убийству активистки Елены Григорьевой. Об этом сообщает ЛГБТ-группа «Выход», которая оказывает юридическую помощь.

В начале лета на сайте «Пилы»  опубликовали список активистов, которым приготовили «очень опасные и жестокие подарочки». В список вошла в том числе Григорьева, о чем 3 июля она рассказала в Facebook. "Собака, которая лает, обычно не кусается... Это запугивание. А что еще они могут? Запугивать ,, Ай, боюсь, боюсь,,", — писала активистка в комментариях незадолго до своей гибели. «Выход» потребовал от правоохранительных органов установить авторов публикации с угрозами и проверить их на экстремизм.

Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее тело обнаружили в кустах возле дома на Пулковской улице. У нее были изрезаны спина, лицо, на шее были следы удушения. По данным «Фонтанки», на теле обнаружили восемь ударов ножом. Григорьева принимала активное участие в протестных акциях в Петербурге, в том числе на тему замалчивания проблем ЛГБТ.

Следствие рассматривает версию о том, что к убийству могли быть причастны несколько человек. При этом в качестве приоритетного рассматривают бытовой мотив. Перед убийством Григорьевой поступали угрозы, о чем она сообщала полиции, говорил правозащитник Динар Идрисов. В МВД подтвердили, что Григорьева обращалась в полицию, но «ни одно из обращений не касалось возможных угроз жизни».

23 июля правозащитник, эксперт «Межрегионального центра прав человека» в Екатеринбурге Никита Томилов пожаловался на слежку и угрозы. «Слежку я заметил вчера часов в 11 вечера под окнами моего дома. Пока что люди в черных масках с черепами просто стояли и что-то обсуждали оглядываясь по сторонам, пока что это единичный случай в мою сторону. Если это повторится дважды — буду обращаться в полицию», — сообщил Томилов.

Он добавил, что на следующий день после убийства Григорьевой получил по WhatsApp угрозы от Тимура Булатова — провокатора из Санкт-Петербурга, который «вычисляет» ЛГБТ-подростков и сообщает об их сексуальной ориентации в полицию и школы. В сообщениях говорилось об убийстве Григорьевой и о том, что «это урок для всех тварей ЛГБТ». Заканчивались они фразой: «Кто следующий? Принимаем ставки».

За неделю до этого сотрудники Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге получили анонимное сообщение с угрозами и требованием закрыть организацию. Автор послания представился «Пилой».

Группировка «Пила» позиционирует себя как «всероссийское движение против ЛГБТ». Его провокаторы нападали на геев в Башкирии. В январе 2019-го на сайте «Пилы» появилось объявление о поиске людей, готовых избивать и похищать гомосексуалов за деньги. Представители движения также угрожают ЛГБТ-сообществам в России и отдельным активистам.



Загрузка...

Добавлено: 24 июл 2019 в 12:56
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости