» » Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?

Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?


Добавлено: 19 июл 2019 в 02:42, Категория: Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?APUkraine/ twitter.com / Global Look Press

Возможное упрощение выдачи украинских паспортов как ответная мера на паспортизацию жителей Донбасса со стороны России вряд ли спровоцирует заметный исход россиян в соседнюю страну. Эксперты считают, что этого не произойдет сразу по нескольким причинам, даже с учетом безвизовых отношений, которые Украине, в отличие от России, удалось построить с Европой. Главным контраргументом против переезда на Украину остается более низкий уровень жизни. А тем, кто из России готов уехать по политическим мотивам, Украина и сейчас дает возможность поселиться на своей территории.

В четверг официальный Киев отреагировал на подписанный 17 июля Владимиром Путиным указ, который дает право на упрощенное получение российского гражданства жителям всей территории Донецкой и Луганской областей, в том числе районов, не контролируемых сепаратистскими народными республиками. Действия Кремля решительно осудил МИД Украины. Однако больше внимания привлекло заявление офиса украинского президента. В нем сообщалось о поручении Владимира Зеленского разработать механизм упрощенной выдачи украинского гражданства. Обещано, что этим механизмом смогут воспользоваться не только этнические украинцы из «дружественных стран», но и граждане других государств, если у себя на родине они сталкиваются с нарушением прав и свобод.

Россия в этой части заявления не была упомянута ни в том, ни в другом качестве, однако инициативу президента Зеленского уже сочли необходимым прокомментировать в Кремле.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что можно «прогнозировать до посинения», сколько этнических украинцев в России захотят получить паспорт на своей исторической родине, сообщает РИА Новости. Он не стал анонсировать никаких мер, направленных на противодействие украинской паспортизации российских граждан. Однако заметил, что даже если граждане России получат второе гражданство, в том числе украинское, «они все равно будут оставаться гражданами России, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями».

Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально

Известно, что при получении паспорта Украины его новый обладатель подписывает обязательство в течение года отказаться от гражданства другой страны. Гражданство Украины, дающее право в том числе на безвизовые поездки в страны ЕС, выдается при условии постоянного проживания в стране в течение нескольких лет. Возможно, упрощенный порядок выдачи украинских паспортов это отменит. Впрочем, в деталях об этом новом порядке пока не известно ничего.

Законодательство РФ предусматривает выход из российского гражданства, в том числе по упрощенной процедуре, если отказывающийся от него человек проживает на территории другого государства. Во всяком случае пока. Препятствием для выхода из гражданства РФ в законе названо незавершенное уголовное преследование, не выполненные перед государством обязательства и отсутствие гражданства другой страны без гарантий его получения.

Кремль, скорее всего, не столкнется с заметным оттоком российских граждан на украинскую территорию, считает российский политолог Георгий Бовт. Уровень жизни на Украине, во всяком случае пока, ниже, чем в России. Вкупе с требованиями украинской стороны отказываться от другого гражданства это сделает счет в «паспортной войне» в пользу России, уверен Бовт. Перевесить эти минусы не сможет даже появившаяся в прошлом году возможность совершать с территории Украины безвизовые поездки в Европу. «К тому же более состоятельные граждане РФ уже решили для себя этот вопрос через окна в законодательстве других стран», — заметил эксперт.

Он добавил, что окном, которое обещает открыть Украина, вероятно, смогут воспользоваться те, кто хотел бы уехать из России по политическим мотивам. Но политическое убежище, если речь идет именно о нем, Украина выдает и сейчас.

Украинский политобозреватель Виталий Портников заявление Зеленского воспринимает скептически. Он обращает внимание, что новый президент уже говорил об упрощении получения украинского гражданства — после того, как Владимир Путин подписал предыдущий, апрельский, указ о паспортизации жителей Донецкой и Луганской областей. И получил насмешливую реакцию со стороны Путина, который пошутил в своем духе: мол, чем больше украинцев получит российские паспорта, а россиян — украинские, тем скорее мы восстановимся как единый народ.

Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе

Теперь, когда Путин распространил свою паспортизацию и на подконтрольную Украине часть Донбасса, многие поняли, что Путину с его представлениями о «едином народе» ничто не мешает объявить упрощенную выдачу российских паспортов жителям всего юго-востока страны, а то и всей Украины. Пример, к чему это может привести, на Украине видят в событиях 2008 года, после которых Грузия считает 20% своей территории оккупированной другой страной. Но ответ, который на новые действия Кремля последовал из офиса Зеленского, по мнению Виталия Портникова, может разве что свидетельствовать о сложной гамме чувств, переживаемых новым украинским руководством.

— Ведь перед этим был звонок Зеленского Путину, от которого, кстати, украинского президента отговаривали, в том числе на Западе. Зеленский явно рассчитывал на некий прорыв, и это было важно для него перед выборами в Верховную Раду. Но в результате получил новый указ Путина и продление ареста украинских моряков. Что читаем в заявлении офиса президента Украины? Удивление, разочарование, обиду и в то же время — боязнь обострить конфликт, — констатирует собеседник Znak.com.

Говоря о возможности выдачи украинского гражданства тем, кто готов уехать из России по политическим мотивам, Портников также напомнил о существовании механизма предоставления политического убежища. Им могут пользоваться в том числе россияне.

Взаимной выдачи паспортов не нужно бояться, считает российский политолог Александр Белоусов. По его мнению, рассуждать о «паспортной войне» неправильно. Вероятность территориальной экспансии за счет паспортизации жителей другой страны уже не актуальна. Зато это расширяет возможности, в том числе самих стран, перед которыми в полный рост встают, например, демографические проблемы. «Если квалифицированный врач, живущий в условном Донбассе, переедет, скажем, в Свердловскую область, где врачей не хватает, и сможет здесь пользоваться всеми правами гражданина РФ, а кто-то из наших земляков переберется по своим мотивам на Украину и будет чувствовать себя там полноправным членом общества, то что в этом плохого?» — поделился мнением Белоусов.



Загрузка...

Добавлено: 19 июл 2019 в 02:42
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: