» » Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?

Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?


Добавлено: 18 июл 2019 в 07:28, Категория: Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

18 июля Госдума рассмотри несколько законопроектов, так или иначе касающихся финансовой сферы. Так, во втором чтении будет заслушан документ, закрепляющий статус ветерана боевых действий для ополченцев из Дагестана, сражавшихся против боевиков в 1999 году. Как передает ТАСС, предусмотрено установление для них ежемесячных выплат и материальных льгот и преимуществ при приеме в жилищные и гаражные кооперативы. Однако основная часть документов касается регулирования деятельности предприятий.

НДС: кому выше, кому ниже

Далее запланировано рассмотрение в первом чтении законопроект о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ, инициирован лидерами всех думских фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда в 2018 году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом, по данным ФТС, импортировано было 1721,1 тыс. тонн, в том числе 1121,7 тыс. тонн яблок, что свидетельствует о высоком уровне зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции, говорится в пояснительной записке. «В этой связи меры, направленные на развитие внутреннего производства указанной продукции, приобретают особую актуальность», — считают авторы документа.

Помимо этого, спикер нижней палаты парламента анонсировал первое слушание ззаконопроекта о повышении налога на добавленную стоимость НДС на пальмовое масло до 20%. «Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%», — приводит слова Володина «Интерфакс».

МСП: госкредиты, закупки, внешняя торговля

Правительство России в четверг также проведет заседание, темами которого станут поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), совершенствование бюджетного и валютного законодательства и несколько других финансовых вопросов, передает ТАСС.

Как сообщили агентству в пресс-службе кабмина, на заседании будут рассмотрены поправки в бюджетное законодательство, которые предусматривают создание правовых оснований для предоставления государственных экспортных кредитов за счет средств Фонда национального благосостояния после достижения ликвидной частью фонда 7% ВВП. Для снижения валютных рисков предлагается установить возможность привлечения субъектами Федерации кредитов от иностранных банков в российской валюте.

Другой пакет поправок связан с документом, устанавливающим перечень документов, которые заказчики вправе потребовать от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. «Это позволит исключить практику обязательного истребования заказчиками у участников таких закупок избыточных документов, получение которых сопоставимо со сроком приема заявок и влечет невозможность участия в закупках», — подчеркнули в кабмине.

Еще один проект закона, который обсудит кабмин, направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности. Законодатели считают, что необходимо дать возможность освобождения резидента от административной ответственности на 30-дневный период со дня истечения срока, установленного внешнеторговым контрактом, и ввести дифференцированные штрафы за нерепатриацию денежных средств в российской и иностранной валюте.



Загрузка...

Добавлено: 18 июл 2019 в 07:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: